Рабфак

Нас вымирает поколенье...
И, к сожаленью, это факт.
Но не поставить на колени,
Тех, кто заканчивал рабфак.

Доценту думалось сначала,
Что мы от знаний далеки,
Что слушателей мозг — мочало,
И в физике мы дураки...

И в общем, с кругозором узким
Темп повторения не прост...
Хотя мы не дружили с русским,
Шёл в знаньях языковых рост...

Пусть математика в завале,
Но мы упорно к цели шли...
По ней экзамен все мы сдали,
И всё же в институт прошли.

И пусть не верил в нас кто-либо,
Учились, знания любя...
Создавшему рабфак — спасибо
От всех и лично от меня!

Что в школах знания глубоки,
Сейчас уверен, что не факт...
Я знаний выучил уроки,
Когда заканчивал рабфак.

ПРИМЕЧАНИЕ
Рабфаками неофициально назывались подготовительные отделения
вузов, создававшиеся в 1970—1980-е годы для целевого приёма
рабочей и сельской молодёжи.


Рецензии