Русский характер

Мой учитель - школьный танкист Валерий
Александрыч в школе одной ногой
прямо из-под вражеских артиллерий
попадал под дружественный огонь,

что жена (биолог – жуки-цветочки)
на себя же вызвала, как могла –
думала, что бьёт по горячей точке,
била по единственной, где была:

в тесноте нетопленного пенала
огрызалась, как из кустов койот:
«Я ещё тогда в сорок третьем знала,
что не фриц, а водка тебя убьёт».

Он (и впрямь устав от вчерашней пьянки)
отзывался нехотя ей – «Ну чё
ты опять буробишь, как дизель в танке?»
(если не про танки, о чём ещё?).

В циферблате стрелки стоят по хорде,
в голове убийственное тик-так –
«Мы характер русский сейчас проходим,
мне сейчас без водки нельзя никак,

я Толстого ставлю повыше Сартра
(кто блевал под утро, меня поймёт) –
вот они сидят за последней партой,
а потом усадят за пулемёт.

В ящик то Китай, то Иран с Ираком
лезут не спросясь за такую мать,
потому меня, что кишки от трака,
от чекушки ломом не оторвать, -

как тетрадка давится промокашкой,
я хочу соврать, что легко в бою,
я хочу сказать "умирать не страшно",
но при детях трезвый сказать боюсь…»

Замолчит рассерженная супруга,
на ходу поправит ему кровать,
«ну чего – мне что ли сходить на угол?
На углу по средам должны давать».


Рецензии
Очень сильно написано.
Читая «я хочу сказать "умирать не страшно",
но при детях трезвый сказать боюсь…», чуть не плакал.

Владимир Максимов 5   29.03.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Михаил Свищёв   30.03.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.