Блаженный Максим Московский,

Христа ради юродивый
Празднования: 11 ноября (ст.ст.)/ 24 ноября (н.ст.), Собор Московских святых, 26 августа (н.ст.) – обретение мощей.
 
В тяжелые для русского народ времена блаженный Максим жил,
Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли людей и губили,
Святой говорил обездоленным: «За дело побьют, повинись
Да пониже поклонись…

Не плачь битый, плачь небитый; за терпение
Даст Бог спасение»
Но не только говорил святой слова утешения,
Сильные мира сего страшились его слов обличений.

11 ноября 1434 года скончался Максим Блаженный,
Был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба,
У мощей святого стали чудесные исцеления происходить,
13 августа 1547 года были нетленными мощи обретены.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.11.2017   


Рецензии