Русская баня

Из берёзового леса
Этот веник я принёс.
Чтоб изгнать из тела беса
Я из леса его нёс.

В белом свете бань немало,
Все для нас они елей,
Но пусть бань везде навалом,
Мне всех русская милей.

Баня русская прелестна,
Она тешит и бодрит.
Грусть-тоска здесь неуместна,
Тут душа огнём горит.

В ней, вестимо, дух особый:
Средь осиновых досок
Парю я свою особу
И гоню сквозь поры сок.

Камня жаркого дыханье
Не сулит мне нежных ласк.
В зыбко-белом колыханье
Шпарит знойно паром нас.

Вот же, право, наслажденье!
Прян и вкусен дух берёз.
Я аж таю от потенья,
А в душе – цветенье роз.

А потом из кадки шумно
Я полью себя водой.
Это здраво, это умно,
Хоть стою я там балдой.

По землице, коль распарюсь,
Босиком я пробегу,
И в сугробе поваляюсь,
И станцую на снегу.

Ветер свежий и колючий
Пробирает душу мне
Ничего-то нету лучше,
Чем гореть в таком огне.

Из земли восстала сила
Через ступни босых ног,
И всего меня пронзила.
Я иду как древний бог.


Рецензии
Хорошее стихотворение о русской баньке.
Всё оно так и есть..Люблю париться до одури
поэтому сохраняю здоровье.
Всего Вам хорошего.

Валентина Путилова   13.09.2022 17:03     Заявить о нарушении
И я обожаю баню. Причём лет с трёх-четырёх, когда батя срубил нам баньку. Дело ого-го какое хорошее!
С признательностью

Владимир Радимиров   13.09.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.