Горошичное семя. Книга

ГОРОШИЧНОЕ СЕМЯ
Мудрость Бога, данная людям, нашла своё отражение не только в Евангелии, а подтверждалась многократно в былинах, сказках, пословицах и поговорках русского народа. Смысл Евангельских притчей и афоризмов раскрывается в сюжетах русских народных сказок и совпадает со смыслом сказок других народов мира. Это сказки о спящей красавице, падчерице и мачехе, волшебных словах и добрых и злых волшебниках. И не только в древних народных сказках, но и в старинных сказках авторских. Например, сказки народов мира о горошичном семени и сюжеты Евангельских притчей о Царствии Небесном и о семенах.
Вначале Царствие Небесное (Царство Истины, добра и красоты в душе человеческой и обществе) размером с горошину, но постепенно растёт и, если человек не отступает от истинного пути, становится деревом могучим, где есть место и птицам, вьющим гнёзда и плодам, и зверей укрывает оно от зноя. А если упало семя не на благодатную почву, если не ухаживали за посевами и не прореживали их, вырастает лес и становится дремучим, где плутают люди и водится нечистая сила. Сюжет этой притчи лёг в основу сказок всех народов мира. Золушка во французской сказке, Шарля Перро, перебирала горох и чечевицу перед тем, как стать принцессой. Принцесса на горошине в датской сказке, Ганса Христиана Андерсена, прошла проверку на терпение и благородство.
В древнерусском тридевятом царстве давным-давно правил царь Горох и появилась присказка о давнем происшествии, что это случилось при царе Горохе. Много поговорок сложилось в русском народе о горошине: как об стенку горох - о бестолковых и упрямых, себе на уме с горошинкой - о хитрых, огорошить - удивить. В русской народной сказке о котике-братике и петушке хитрая лиса приговаривает петушку: выгляни в окошко, дам тебе горошка.
На Руси горох был не только символом науки на пути к царскому титулу, но и наукой через наказание - виноватых ставили в угол коленками на горох. Смысл действий Золушки, когда она «перебирала» горох и чечевицу не случаен. Вино в православном обряде - символ причащения к таинствам мироздания, постижение смысла, толкование. «Перебирают» вино при употреблении. О вине говорят «перебрал вина», если хватил лишка. Не зря Золушке помогали голуби, мыши и добрая волшебница. Без науки и жизненных испытаний не приобретаются награды - таланты ни духовные, ни серебряные.
О том, что без основы мировоззрение людей не прочно, и в Царство Небесное врата закрыты, говорит и Евангельская притча о домах, построенных на ненадежной почве и разрушившихся, и о доме на твёрдой почве, что выдержал бурю. Эта история воплотилась в английской сказке «Три поросёнка».
Евангельский афоризм: да будет слово ваше: ни, ни: ей, ей: лишше же сею от неприязни есть, говорит и о волшебных словах с двойным повтором: «Сивка- бурка, вещая каурка», «избушка-избушка, стань ко мне передом, к лесу задом» (русские народные сказки), «Сим-Сим, открой дверь» (арабские сказки).
Волшебные слова, дающие возможность понимать язык зверей и птиц есть в сказках всех народов мира.
Евангельский сюжет о смоковнице, где есть ключевое слово «изсшла», что переводится, и как «изсохла» и как «изошла плодами» - это рассказ и о чуде сотворения смоковничного плода и рассказ об ускоренном наступлении осени (и, может быть о впервые наступившей осени), когда плоды появились за одно мгновение по слову Бога. О процессе ускорения смены времён года говорится в сказке «Двенадцать месяцев», что в различных интерпретациях существует у нескольких народов мира.
В немецкой сказке, братьев Гримм, «Соломинка, уголёк и боб» тоже действует семя из семейства гороховых, причём этот герой единственным остаётся в живых. А соломинка - тоже Евангельская метафора. Солому «вмётывают» в печь не сразу вечером, а наутро после сушки. Русская присказка «сено-солома». Под соломой в Евангельском сюжете понимается и сено, заготовка которого требует определённых усилий и времени, и заблаговоременная подготовка, и сжигание сорной травы, как уничтожение помех. Отсюда и русские народные поговорки: готовь сани летом, а телегу зимой; без труда не выловишь и рыбку из пруда; люби кататься, люби и саночки возить, утро вечера мудреней.

«ЗГА»
Выражение «не видно ни зги» говорит о том, что в древности было самостоятельное слово «зга» и, по всей вероятности, оно означало «мрак». Это выражение схоже с фразой «не видно ни фига». Ни фига - пустота, мрак, гибель. В слове «брызги» тоже встречается слово «зга» в том же склонении «зги». Слово «бры» - родительный (родительский) падеж слова «бра» - светильник, свет. Свет-гьма, мерцание, рассеянный свет, брызги света, воды или крови - неприятно. То свет, то тьма - шаткость светильника, ненадёжность, неуверенность. «Ы-ы-ы!» - возглас досады, рыдание.
Написание слова «зга», наверняка, вначале было с латинской «z». Zra состоит из буквы «г» - прекращение, буквы «г» - сокращение в речи значение «испражнение, («гавно»)» греческая буква «Омега», конец, и «А» - Альфа, Начало, Небесный Отец, т.е. «небо». Значит, исход души из тела, «га» - тлен, поэтому и «бр-р-р», неприятность, ужас.
Значит «зга» - слово ругательное, может быть даже матерное. Для сравнения: не видно ни хрена. Древние односложные слова - матрица для более поздних слов. Матрица, матриархат -раньше патриархата, т.е. это времена задолго до нашей эры.
Интересно, что буквосочетания - родоначальники современных букв имеют устойчивые значения в других словах. Буквосочетание «бр» вместе с «зг» и «ы» встречается в словах «вдрызг», «брыкаться», «брысь», «изыди», «сгинь» («с» пишется в старославянском, как «з», причём «я» - латинское) и если латами зовут латышей, то и латинская азбука имеет принадлежность средней полосы Европейской части континента Евразия.

Лук - look
О том, что родоначальниками речи были отдельные буквы с присоединяемым к ним мысленным значениям говорит и старорусская азбука: д - добро, з - земля, м - мыслите. Слова с одним и тем же смысловым значением в разных языках начинаются с одной и той же по звучанию буквы: мать - mother- mutter с буквы «м», кошка - cat с буквы «к» и в русском, и в английском, и в немецком и т.п.
То есть буква имела за счёт произношения определённое значение, иероглифическое, гораздо шире, чем просто часть слова. Позже появились слова из двух букв: «бр», «ай», «ты», а ещё позже из трёх букв «кот», «дом», «лук». Затем, по мере развития речи из двух и трёхсложных слов стали складывать более длинные слова, а слова древние начали при появлении письменности использовать для тайнописи и иносказания. Это латинские слова: «оп», «об», «о1», «in», сохранившиеся в английском и немецком языках, как самостоятельные слова. Л слово «лук» имеет одинаковое произношение и в русском, и в английском языке, и разные смысловые значения, но, тем не менее связанные между собой. По-русски «лук» - овощ в огороде, едучий и полезный. По- английски «look» означает «смотри». Древняя русская загадка: кто его раздевает, тот слёзы проливает. Присказка : эх ты, горе луковое - о ротозее, неосмотрительном человеке. В русском языке много слов с корнем «лук» - сказочное Лукоморье, имена Лука, Лукерья, фамилии Луков, Лукьянов, Лукин, отчество Лукич, слова «каблук», «лукавство», «лукошко». Слово «лукошко» соединяет в себе два слова «лук» и «окошко», опять параллель со значением «смотреть».
И написание букв имеет древнее иероглифическое значение. Не случайно латинская буква «V» похожа на летящую птицу. По-русски - это знак «птичка», «галочку, то есть метка или крыж. Перевёрнутая вниз головой печатная буква «V» - «;», если не Любовь, Бог, то кончина, отделение духа и души от тела. Не зря в Евангелии дух Святой принял облик голубя. Излучение души во время Откровения похоже на птицу входящую в теменную чакру. Нельзя коверкать ни слова, ни буквы, нельзя изменять их смысловое содержание. Можно изучать и использовать их скрытое, переносное и образное значение и придумывать новые слова, но благозвучные и красивые. Древними было замечено, что звучание буквы в имени человека во многм связвно с характером. Так буква «Т» (старославянское значение «твёрдо», говорит о твёрдости и устроении чего- либо, так Татьяна - устроительница семейного очага), а буква «л» - плавность, лёгкость, любовь.
В православии маковки церквей имеют форму лука на грядке и смотрят в небо. Зелёные ростки лука называют перьями. Пером писали в старину, обмакивая его в чернила. Записывали то, что давало Вдохновение, Откровение, Дух и называли сердечным видением, светом солнца мысленного, озарением, просвещением, прозрением.
Интересно, что старославянская буква «З» - зело, в немецком языке встречается в словах, заимствованных из русского языка, французского и английского. Значит у языков европейских народов общие корни.

БУКВЫ
Буквы так же, как и слова состояли из более ранних, и у всех ранних букв, применительно к причине их изображения было два значения: либо «жизнь», либо «гибель». Видимо вначале было только две простых буквы-знака: латинская «V» - жизнь духа, излучение Откровения, свечение над теменной чакрой (темя - темень, непросвещённость, невежество) и русская «;», перевёрнутая «V» - гибель, исход души из тела, закрытая чакра, колпак над ней. С помощью всевозможных сочетаний этих двух знаков образовались другие буквы. Так русская «Ж» - жизнь, представляет собой несколько соединённых в центре, как снежинка, букв «V». «Ж» - знак, изображающий получение человеком знания и через Откровение, и через уши. А буква «М» - две перевёрнутых латинских «V», или две русские «Л». Не зря с буквы «М» начинается слово «мёртвый».
Буква «i» - Истина, значок, изображающий Откровение, блик, вспышку над головой человека, точку. А буква «Т» - преграда Откровению - виселица; твердь, а не дух; птица в небе над головой улетающая душа.
Латинская буква «Y» (уай), её можно принять за изображение человека, воздевшего руки к небу в молитве. Буква «Y» похожа на русскую «У». Откровение (чистая энергия Святого Духа) попадает в чакру перпендикулярно, прямо, и распределяется в организме вдоль позвоночного столба. В букве «У» изображение изгибается, что говорит либо об искривлении позвоночника, либо об искажении знания рассудком при толковании или формулировке - удочка, ловушка.
В русском языке буква «Я» - это слово «Я» в значении «я сам». Я - последняя буква русского алфавита. Желая вразумить хвастуна, эгоиста, якалку ему так и говорят - «я - последняя буква алфавита». В немецком языке «я» - означает «да». В английском языке «я сам » - это буква «Я», четвёртая буква по счёту, что соответствует в русском алфавите букве «д». Русское слово «да» состоит из двух букв «д» и «а», четвёртой и первой. «А» и «Я» - парные гласные буквы. Получается, что русская азбука предлагает подумать: стоит ли выпячивать своё «Я», ведь тогда может быть «ай!», эгоисту достаётся от окружающих. Постепенно из русской речи исчез апостроф, знак волны, иероглифического значения, оставшись только в букве «И».
Буквы-символы старорусского алфавита «ижица», «фита», «зело», «ять», употреблявшиеся в письменной речи, но не озвучиваемые при чтении, были так же упразднены, как и буква «i», открыв дорогу атеизму и запрещению мысленной речи до распространения техники транслирования и сканирования мыслей, в целях более качественного надзора и цензуры, для пресечения шпионажа, вместо воспитания любви к ближнему на всём земном шаре.

КАМЕНЬ
«Под лежачий камень вода не течёт...» Как уже говорилось, все буквы комбинации значка «V», прообразом чего, вероятно явилась первобытная вилка из переломленной ветки, прямой линии «I», изображающей - человека или стену и полукруга - месяца на небе. Слово «камень» состоит из буквы «к» - стрелы, попавшей в стену или человека и слова «амен» с мягким знаком. В русских народных сказках, в начале часто встречается присказка о камне на распутье. Она говорит о том же, о чём Евангельские слова Христа: «если око твоё будет чисто, всё тело твоё светло будет, а если око твоё будет темно, всё тело твоё темно будет». То есть у человека перед каждым шагом есть выбор, что увидеть белое или чёрное, и толкование увиденного определяет дальнейший путь. Получается, что камень - это точка на карте движения и дальнейшее мировосприятие зависит от настроения с каким была поставлена точка, отправная или завершающая. Видимо, начало использования отдельных слов (многосложных), как путеводной звезды, было положено в глубокой древности, от рождества Христова. «Спаситель» - Христос. В Евангелии Христом сказаны слова: «Кто не собирает со Мной - расточает», а в Библии есть слова «время собирать камни и время разбрасывать камни». Есть выражения «камень в лоб», «камень по склону», «камень за пазухой». Камень из пращи, праща, пращур. Говорят «камни помнят» -история, наскальная живопись и письменность. Слово «камень» часто употребляется в значении «всё, конец» - «каменное сердце», «душа окаменела», «могильный камень», но и «камень во главе угла», «кирпичик мироздания», то есть символ и созидания, начала, - и гибели, завершения.
Точка - это и Альфа, и Омега. Но ставится она в завершении предложения, а не в начале. В Бытии Омега для одного означает Альфа для другого. Поэтому не стоит торопить свою Омегу. Если точка ставится в начале математического примера, это знак «положительно», в середине - знак «умножить» и «плюс». Если знак в конце и линии в виде буквы «X», то это знак перечеркивания, значение «всё, конец».
О точке в предложении говорит и Евангельский сюжет о хлебах предложения, когда царь Давид и его подданные, проголодавшиеся в дороге, зашли в церковь и съели хлебы предложения, пожертвованные церкви. Христос сказал, что Бог не рассердился бы на людей за то, что они спасли себя от гибели. Вероятно, слово «предложение» в названии хлебов напоминает о необходимости подумать и выбрать отношение к событию, взгляд на него.
Прообраз Буквы «V», скорее всего надломленная, перегнутая ветка - вилка для вкушения жизни, еды, чтобы удобнее было наколоть, например, кусок горячего мяса, а перевёрнутая вилка, колпак, может быть из бересты - окончание трапезы, уход в землю. Как говорит история, постепенно люди начали косточками царапать на бересте послания друг другу, первые буквы.
Смысл слова, его значение, зависит от смысла контекста, где оно употребляется (как говорится в молитве «приложение осенения»). Поэтому в значении слова крест, впечатлённого в сознание как символ распятия, довлеет негативное, скорбное значение. Если речь идёт о математике - это плюс, а отвлечённый крест воспринимается подсознательно сначала, как символ перечеркивания жизни и на положительное восприятие знака или метки себя необходимо настраивать, прилагать усилия сознания и переворачивать стрелку «гибель» на «жизнь». Так император Константин, увидев во сне перед сражением крест, не испугался, а приказал воинам соорудить большой деревянный крест, нести его перед войском и выиграл сражение. Со времён распятия Христа крест ассоциируемый с орудием распятия и воскресения - это крест с перпендикулярными линиями. Крест в виде буквы «X» - крест на спине по дороге к распятию, символ перечеркивания, запрета, казни, Голгофы, конца. Под лежачий камень вода не течёт, ни времени, ни жизни.

СПУН
Интересно, что название латинской буквы «V», («ви») от русского слова «вилка», а буквы «Г» и «Л» - сломанная вилка или вилка в землю или траву в завершение трапезы. А что было прообразом буквы «Р»? Ложка. Но слово «ложка» начинается с буквы «Л», почему же «Р»? В древности приспособление для жидкой пищи до того, как стали выдалбливать из дерева, сворачивали из древесной коры, берестььи приматывали к ручке из ветки, получалась палочка с кружочком сбоку - Р. А ещё раньше воду и другую жидкость хлебали рукой. Ложка стала рукой дополнительной, для похлёбки, варева. Ложка или половник ещё называется черпак. Латинская прописная «г» - это русская прописная «ч», а заглавная «R» - на ложку с дополнительной ручкой для удобства, можно сказать вилка с ложкой на конце. В английском языке слово «ложка» звучит, как «спун», что не характерно для английского словообразования. Сравним: ворчун, молчун, драчун, лгун, вещун и другие русские слова. Заготовки для деревянных ложек на Руси назывались «баклуши». Существует выражение «бить баклуши» - лентяйничать. Не секрет, что после еды клонит в сон. Может быть существовало значение, предшествующее значению «соня» - «спун»?
В немецком языке слово «ложка» читается, как «лоффел». Внутри слова есть английское слово «оф» - выключить. На Руси баловника за столом били ложкой по лбу, «выключая», и снова связь с русским значением «сон», «уснуть»- значит отключиться.
Русское слово «лыко» - береста, в немецком языке звучит как «бает» (bast). Есть русская поговорка о пьяном «лыка не вяжет» (может быть имеется в виду, что даже ложку себе не может сделать). И есть слово «баста» со значением «всё, окончена работа».
Если продолжать внимательно рассматривать словообразование, то окончание слов в латинском языке такое же, как в современном латышском и литовском, а не в итальянском.
В латинском алфавите нет русской буквы «Ц». Зато в греческом языке латинская «С» (си) читается, как «Ц». Значит, такая буква в древности была и в латыни. Само слово «латынь» созвучно с названием белорусского села Хатынь. Подобного слова или слова с таким же окончанием нет ни в одном языке народов мира. Есть и другие совпадения, что доказывают, что у народов Европы был один язык, общие предки и прошлое.

ЧТО В НАЧАЛЕ?
- Дед, ты азбуку помнишь, ту, что мы в школе учили? Говорят, её сейчас опять в школе изучать начнут.
- Я, бабка, помню только, что «д» - добро. А что будет, бабка, если другие названия буквам придумать?
- Да разве можно, дед? Оно же всё взаимосвязано: буквы с названиями, да со словами, говорят раньше буквами разговаривали, «д» - добро, да, день, дом, всё хорошее, значит.
- И сейчас, бабка разговаривают. Вон наш сосед, как завернёт одними буквами, без падежей.
- Дед, ты не понял: у букв в разных словах смысл одинаковый, причём у всех народов один и тот же.
- Какой же, бабка, у букв смысл может быть кроме буквенного?
- А вот, дед, помнишь поговорку: ер-еры, упал с горы. Буква «ер» была в алфавите, она означает «плохо». У англичан «еррор» - ошибка, а у немцев «ерратен» - догадаться. Как думаешь, почему?
- Да ну тебя, бабка. Откуда я знаю?
- Эх, дед, бестолковый. Чтобы догадаться правильно, нужно все языки вместе сложить, как раньше было, в старину. Говорят, Слово у Бога было, буквенное, бессловесное, мысленное, готовое уже.
- Что ты, бабка, сначала мысль была, а потом слова придумали.
- Нет, дед, сначала названия и слова были, а потом их Бог людям дал и заранее продумал, как слова и буквы в разных языках связаны будут.
- Выдумываешь ты всё, бабка, сначала вещи были, а потом слова.
- Нет, дед, сначала имена были, а потом именами людей называли, когда родятся. Имена и люди придумывали: Тракторина, Бульдозерина, Сталина и другие. Говорят, что имя определяет характер человека. Ходят по улицам Тракторины и Бульдозерины, а потом удивляются почему у людей сердца железные и улицы разбитые. Города переименовывали и улицы, если ещё и буквы переименовывать начнут, никто тогда друг друга не поймёт.
- А чем, бабка, докажешь, что слова людям Бог дал и что язык у всех одинаковый бал сначала?
- Смотри, дед, какое слово ни возьми, никто теперь не может догадаться, что оно раньше означало, а если все азбуки вместе сложить, получается. Ну, например, возьмём слово «буква», в нём два древних слова, английское «бук» - книга и русское «ва» - вода, оно в названии рек на Урале сохранилось, Сылва, Юсьва, тёмная вода, быстрая вода. А писали буквы красками замешанными на воде, акварельными. Аква - вода по латыни. Это слово и в русском названии «акварель», и во французском, и в немецком, и в итальянском есть. Краски были нестойкие, выцветали и буквы не читались. Есть русская поговорка: вилами на воде писано.
- Ну и что, бабка? Подумаешь, одинаково пишется?
- Дед, так ведь разгадка есть, почему. Слова-то латинские, английские, немецкие, а разгадки-то русские. Да так давно это было, что у людей тогда ни телевизоров, ни радио не было, как же они договорились, чтобы всё одинаково было? А если разгадки русские, значит, русские и верховодили. Ну что, дед, добро?
- Добро, бабка, добро. Ишь, как всё по косточкам разобрала.
- А как думаешь, дед, почему говорят: разобрали по косточкам? Буквы раньше на бересте косточками царапали. На Руси и простой люд грамотным был. А князья свой язык придумали, латынь, где буквы, как хатки за тыном спрятаны.
- Это что, бабка, шифр что ли? Смотри, загремишь под фанфары со своими шифровками.
- Если, дед, слово «фанфары» по косточкам разобрать, то «эф» получится, на глаза похожее, «ан» - анатомия и «фары» - свет. Но это уже слова современные: фарисей, фараон, фанфаронство, а я про историю.
- Не ругайся, бабка. Это что же во всех словах «фары» есть? Наверное, в древности «фар» - свет означало.
- А может быть, «огонь». Фа - огонь по-английски. И синоним выражения «загремишь под фанфары» - «погоришь». Вот и ты, дед, разгадывать научился. А как думаешь, что такое «гонь» означает?
- Не гони, бабка, лошадей, устал я от твоих загадок, отдыхать буду, подремлю. Добро?

СОДЕРЖАНИЕ
ГОРОШИЧНОЕ СЕМЯ
«ЗГА»
Лук - look
БУКВЫ
КАМЕНЬ
СПУН
ЧТО В НАЧАЛЕ?


Рецензии