Встреча на Елисейских полях

Уже укрыла чёрной шалью
Ночь Елисейские поля и Tур д ' Эйфель
Пустынно. Тусклым светом звёзды
Разлили в небе сонную акварель.
Иду, вдруг, слышу в закутке укромном
«Катюшу» ясным голосом поёт старик 
Обнял аккордеон, сияющий перламутром
И головой своей нечёсаной поник.
Озябший, без пальто, беспалые перчатки
Один - одинёшенек, бесприютный сирота
Сидит на изрезанной ножом скамейке,
Безухой ночи произнося свои слова 
Я подошёл...
Монету бы положить в драный кожух, -
Нет ни гроша, сгорает от стыда лицо.
Бери тогда, отче, мою старую обручалку,
Советского полтинника кольцо.
Я холостой. Возьми его, не стесняйся,
Прими души моей чистых девять грамм
Я знал, предчувствовал нашу встречу
И видел, как их, и кому отдам.
Озябшие пальцы, он собрал щепоткой,
Хотел коснуться ими лба дедок...
Давай, отец, -  сказал, - До встречи.
А он в ответ, - Прощай, сынок!   
И вдохновлённо за аккорды взялся
Не поднимая глаз, сыграл душевный перебор… 
Я прошептал:
- Salut, mon vieux, и скрылся.
Украдкой убежал, как вор


Рецензии