Свиристель

Свиристель наш зимний гость,
Родом из Сибири.
Прилетает в октябре,
Свири-свири-свири.

Голос этих модных птиц,
Слышится повсюду,
Свири-свири-свири их,
Я не позабуду.

Птица ростом со скворца,
Всем известного певца.
Но не черная, при этом,
С розово-лиловым цветом.

На крыльях и хвосте его,
Есть желтый цвет – чуть, чуть всего.
Перо на крыльях обрамляет,
И хвост полоской окаймляет.

В центре каждого крыла,
Полоска белая видна.
И бляшка красная извне,
Пятном алеет на крыле.

Черный цвет, он есть везде,
На крыльях, горле и хвосте.
Поясница сизая,
А подхвостье рыжее.

Рацион его всегда,
Вегетарианская еда.
Клюква, омела, калина,
Груши, яблоки, рябина…
 
Ягодам премного рад,
Потребляет виноград,
Их глотает целиком,
“Помогая” хохолком.

Проглотив одну, берет,
Сразу же вторую в рот.
Может за один присест,
Пять-семь ягод сразу съесть.

А потом сидит в сторонке,
Вертит кругом головой.
Нет ли ястреба лихого,
Чтоб не стать ему едой.
               
21.11.2016 г.


Рецензии
Хорошо про свиристель. Но в Европе они тоже водятся, хотя немного отличаются от сибирских.

Иван Радион   23.04.2023 10:51     Заявить о нарушении
Иван, спасибо! Не важно какие, главное что бы радовали нас. Хорошего Вам настроения и удачи во всем.

Валерий Юрко   26.04.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.