Поэт - нелюдИм! ИнАче, рвётся нить от неба - с Ним

=1=

«Расцветали яблони и груши...»
Михаил Васильевич Исаковский,
из стихотворения «Катюша»,
1938 год


Сонет 2319

Без слов душевных нету песен.
Мотив придумает народ,
Но АВТОР слов неинтересен,
Ведь славу всю – певец возьмёт.

О тексте композитор скажет,
Мол, примитивен текст на слух,
Чтоб АВТОР был унижен даже
Пред тем в ком песня сводит дух.

Певец об АВТОРЕ - ни слова,
Чтоб не задумывался зал,
Что текст - для песни - есть основа,
И что певцу текст - славу дал.

На песню ведь певцов – навАлом,
Но АВТОР строк – в тенИ, за залом.

*

Когда автор текста песни
является и автором музыки,
да ещё сам песню исполняет,
то эта тройственность создаёт -
единение Вечности!

Такими были многие АВТОРЫ вечной славы:
Вертинский,
Элвис Пресли,
Джо Дассен,
Биттлз,
Окуджава,
Визбор,
Высоцкий, ...


===

=2=

Сонет 2322

СтихИру, ПрОзару – не клоны!
Опубликуйте там и тут
Одно и то же. Удивлённы?
Что здесь не чтят, то там – прочтут.

И там и тут читатель – Люди!
Пусть неизвестный, хоть какой,
Что одному - есть в кайф на блюде,
Другой махнёт на то рукой.

На вкус и цвет – друзья различны,
Так и Читатель тут и там,
Что одному вполне прилично,
Другому просто – стыд и срам.

Ведь там и тут читают рАзно,
В том – клонов нет. И это – классно!

*

Когда на своей страничке
на Стихи.ру или Проза.ру
в резюме автор гордо пишет: «Клонов нет!»,
подразумевая что одно и то же автор
не публикует на Стихи.ру и Проза.ру,
то на мой субъективный взгляд
автор не понимает,
что Читатели этих литературных порталов –
разные,
что одно и то же произведение,
опубликованное там и тут –
не может быть клоном.


===

=3=

«Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм».
Александр Сергеевич Пушкин,
из Сонета «Поэту»,
1830 год


Сонет 2323

Поэта судят, твёрд, мол, нелюдИм.
Толпе не внять эфиру вдохновенья,
Когда общенье неземное с ним
Даёт Поэту нить стихотворенья.

Не надо разговаривать ни с кем,
Производительность мрёт от общений,
Бесследно улетает стая тем,
Поэт лишает Мир стихотворений.

Подобно «канители» нить - тонкА,
Где злАто вечное узоры вяжет,
А грубый звук порвёт наверняка,
Нить вместо света превратится в сажу.

Вот оттого Поэт и нелюдИм,
ИнАче рвётся нить от неба с Ним.

*

СПРАВКА

«Канитель» – это тончайшая золотая нить,
вытягиваемая долго длительное время
из расплавленного золота.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2319, 2322, 2323

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии