За что? Или Город славных, отважных героев

За что?
Или «Город славных, отважных героев»


Источник: https://gufo.me/dict/epithets/#ixzz4xGHMtdCL

За что погибали у стен Сталинграда солдаты?
За что густо пенилась кровь их на волжской волне?
За что полыхали дома там и сельские хаты? –
Неужто за то, чтобы хаос царил по стране?

И жизни свои не щадили с дней первых июньских,
Ниц падали, вновь оживали и с криком «Ура!»
За землю родную шагали… ползли по-пластунски,
Отдав свою жизнь и вписав на скрижаль алтаря...

Чтоб только гудки заводские людей созывали,
Чтоб сталь выплавлялась, варилась, тёк жидкий металл,
И землю пластом тракторА на полях поднимали -
Тогда не на жизнь, а на смерть весь народ воевал!

А что ж в Сталинграде сегодня заводы в руинах!?
Как будто бомбёжка затихла, пожары дымят,
Ведь до основанья разбита вся вражья зверина, -
Но в ранах военных заводы беззвучно лежат…

Стоит Волгоград - город славных, отважных героев,
Ему не понять, как заводы вдруг можно закрыть!?
Царицын - град индустриальный, нырнул в теневое,
Бесстыдное действие – всё распродать… и скупить!


02.11.2017
гражд


Рецензии