Не надо думать, что не надо!

=1=

Сонет 2314

Не принимай даров, что вАлят с неба
За прОсто так, где ты не преуспел,
Даров оттуда, где ни разу нЕ был
И где не делал никаких там дел.

Не верь когда все от тебя в восторге,
А самому неясно почему,
Ведь и покойники - не просто в морге,
Коль органы нужны от них кому.

Безудержный успех грозит похмельем,
Где ужаснёшься, если всё поймёшь,
Все мышеловки рАдужны весельем,
Войдя куда, там пропадёшь за грош.

Лишь только честный труд, пусть и немного
Даёт дарЫ, что истинно от Бога!

*

На мой субъективный взгляд,
люди не понимают,
что произносят глупость,
когда говорят:
«Всё что ни делается,
всё - к лучшему!»

Почему глупость?

Да потому!
Подумайте сами,
сколько кошмаров и мерзостей
происходит в Мире,
так неужели если какая-нибудь гадость
помешает Вам жить,
то это событие надо расценивать,
что оно произошло к лучшему?

Если откроете Евангелие от Матфея,
то, не помню в какой Главе сказано:
«Для любящих Бога,
всё содействует ко благу»!

Чувствуете разницу?!


===

=2=

Сонет 2313

Мы к НОВИЗНЕ стремимся обалдело!
Не чувствуя в Прогрессе скрытый яд,
Мы восторгаемся им то и дело,
Мол, пользы от него нам - много крат.

Так, Нобель динамит изобретая
Проходчикам туннелей чтоб помочь,
Не зрел, что в динамите сила злая
Нам будет угрожать и день и ночь.

А выпуская ядерную силу
Способную сожрать и городА,
Сверх радиацией - сведёт в могилу.
А террористы овладеют ей? Беда!

Пред тем как НОВИЗНОЮ мир тревожить,
Знать надо как ЕЁ и уничтожить.

*

Помню,
на Курсах изобретателей
при Политехническом институте в Ленинграде
мне говорили,
что Японцы,
перед тем
как начать думать над новым изобретением,
начинают думать,
как они будут уничтожать это изобретение;
говоря современным языком – утилизировать,
не причиняя вред экологии нашей Планеты.


===

=3=

«Ищи жену не в хороводе,
а - в огороде!»

«Пока гром не грянет,
мужик - не перекрестится!»

Русские народные пословицы


Сонет 2324

Не надо думать, что не надо!
Тогда плохое не взойдёт.
Не рай, но - и не будет ада.
Не тёплый климат, но - не лёд.

Мы сами тучи в душу вводим,
Судьбу мы сами создаём:
Жену - находим в хороводе,
А крестимся - коль грянет гром.

К чему нам мысли наизнАнку?
Что в зеркале смотреть себя?
Вскочить не лучше ль спозарАнку,
Когда едва взошла заря.

Тогда, с улыбкой физкультуры,
Предстанет день, в начале – хмурый!


*

Только не путайте Физкультуру со Спортом!

Физкультура – без всяких рекордов
для здоровья физкультурника.

Спорт – любой ценой для рекорда,
даже ценой здоровья Спортсмена.

Это не мои мысли,
это мысли Величайшего в мире Спортсмена
Юрия Петровича Власова
из его книги
«Справедливость силы»,
1989 год

 
===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2314, 2313, 2324

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии