1812 Поле любви и скорби ч 229

Поле любви и скорби

По полю,разносилось духовеянье молитвы,
Чуть слышной,генеральскому величию с небес,
Внимая,свыше данный всем сценарий битвы,
Вознёсший души ,павших и сражавшихся окрест.

За облака , за возвышающие счастье жизни дали,
Вдруг ставшие в сердцах ,единой вечности судьбой,
За что , здесь кровь Отчизны проливали,
Став для неё Великой Верой Родовой.

В последнем шаге ,к повелению пророчеств,
Идти в огонь ,в едином Вечности Строю,
Возвысив волю и Величие Высочеств,
Стоявших вечно у Отчизны на краю.

Границы доли , вознося в единое пространство,
Величия и Радости Божественной Сутьбы,
Творить Душою Рода Силу Государства,
Величием Божественной Любви Родной Страны. 

             Покорение курганной батареи было последним усилием истощённых сил неприятельских . Их конница двинулась ещё на пехоту 4-го корпуса и 7-й дивизии . Барклай-де-Толли успел присоединить к Кавалергардскому и Конно-Гвардейскому полкам остатки 2-го и 3-го кавалерийских корпусов , чрезвычайно потерпевших от действия артиллерии и бесчисленных атак (например в Сибирском драгунском полку оставалось только 120-человек и 3 офицера; старшим был поручик ). Участь сражения зависела от отпора в сем пункте . Барклай-де-Толли лично вёл войска . Он ехал впереди их , в полном генеральском мундире и шляпе с чёрным пером. На встречу к нему  шла  неприятельская конница и скоро начался бой . Одна атака следовала за другой , и поле битвы осталось наконец за нами . К 5-ти часам неприятель , несколько раз опрокинутый и с новою яростью возобновлявший нападения отступил. Милорадович расположил батареи на картечный выстрел против курганной батареи , на случай , если бы неприятель вознамерился идти ещё вперёд , но он не двигался .
               Узнав об успехе, одержанном в центре , то есть о взятии батареи Раевского , Понятовский возобновил нападения . Начальствовавший против него Багговут , после довольно жаркого дела отступил к вершине ручья Семёновского . К отступлению побудили его две причины : 1), Известие , что левое крыло наше , с коим ему надлежало находиться в связи , отведено за Семёновский овраг ; 2) , Появление в кустарниках , на правом его фланге , Вестфальских войск корпуса Жюно , угрожавших отрезать его от армии . Что касается до левого фланга армии , где предводительствовал Дохтуров , все усилия Французов , действия их артиллерии и многочисленные атаки кавалерии не могли сбить его с занятой им позиции. С нашей стороны не было ни манёвров , ни движений : отстреливались , отбивали атаки , между тем как Дохтуров , сидя на барабане посреди войск ,подавал им пример хладнокровия необыкновенного . Часов в шесть по всему полю только ревела канонада до наступления мрака . Изнурение обеих воевавших армий положило предел действиям их . Последнею вспышкой сражения может почесться дело , загоревшееся в Семёновском . Около девяти часов вечера неприятель овладел сим селением , но был вытеснен штыками лейб-гвардии Финляндского полка . Глубокая темнота летнего вечера спустилась на гробовую равнину , безмолвную , как огнедышащая гора без извержений.

А.И. Михайловский-Данилевский Описание Отечественной Войны 1812 года.

Достигнув целей ,волею победы сотворённых,
Французы опирались взглядом в доводы беды,
Встречая Дух сопротивления ,в любви непокорённых,
Солдат России и Величия Божественной Любви.

Стоявших по местам и новой фазой сечи,
Встречая продвижения в сей час ,
Когда кончалась сила двадцати наречий,
Душой познавших Бога глас.

Несущийся на всём пространстве страшной битвы,
Помочь своим , израненным в бою,
Читая мысленно, пришедшие в уме молитвы,
Спасая Души , ставшие у смерти  на краю.

Оцепеневшие  от холода  страданий,
На поле скорби , создавая  вечный унисон,
Томящий Души, мерой страшных воздаяний,
Взывая к тем , кто перешёл за Рубикон.

Пороги смерти ,преодолевая и тревожа,
Порывы страстные  Божественной Души,
На поле ,кавалерию  стреножив,
Смиряя Дух Величия Войны.

Вечерний сумрак ,Духом Сердца принимая,
Искать живых , оставшихся без помощи в ночи ,
Из сердца ,лютый холод смерти изымая,
Творя в Божественной Любви сияние свечи .

        Когда Наполеон, наконец, пришел в свою палатку, то к его физическому упадку присоединилась еще и глубокая печаль. Он видел поле битвы, и оно говорило красноречивее, чем люди! Эта победа, к которой он так стремился и которая была куплена такой дорогой ценой, осталась неполной! Он ли это, всегда доводивший свои успехи до последнего предела? Почему он оставался теперь равнодушным и бездеятельным — как раз тогда, когда судьба в последний раз оказала ему свое покровительство?
В самом деле, потери были громадны и не соответствовали результатам  . Все вокруг него оплакивали смерть кого-нибудь из близких — друга, родственника, брата. Роковой жребий в этой битве пал на самых значительных лиц. Сорок три генерала были убиты или ранены! В какой траур должен был одеться весь Париж! Какое торжество для его врагов! Какой опасный предмет для размышлений в Германии! И как в армии, так и в своей палатке Наполеон оставался один на один со своей победой, безмолвной и мрачной, даже не вызывавшей мести!
Те, кого он позвал к себе — Дюма, Дарю, — слушали его молча. Но их поза, их опущенные взоры, их молчание были достаточно красноречивы!
Было десять часов вечера. Мюрат, пыл которого не смогли угасить двенадцать часов непрерывной битвы, еще раз пришел к нему просить, чтобы он дал гвардейскую кавалерию. Неприятельская армия, по его словам, поспешно и в беспорядке переходила реку Москву. Он хочет захватить ее врасплох и нанести ей последний удар! Однако император отверг такой порыв неумеренного рвения и продиктовал бюллетень этого дня.
Те, кто не покидал его в страшный день, видели ясно, что этот победитель стольких наций был сражен жгучей лихорадкой и роковым возвратом мучительной болезни, которая возобновлялась у него после каждого слишком резкого движения и слишком долгих и сильных волнений. Они вспоминали слова, написанные им самим пятнадцать лет до этого в Италии: «Здоровье необходимо для войны и не может быть заменено ничем!», а также его восклицание на полях Аустерлица, носившее, к несчастью, пророческий характер. Император вскричал тогда:
— Орденер одряхлел. Для войны есть свои годы. Меня хватит еще лет на шесть, а затем придется кончить и мне!
В течение ночи русские давали знать о своем присутствии докучливыми криками. Утром тревога произошла почти у самой императорской палатки. Старая  гвардия должна была схватится за оружие, что показалось оскорбительным после победы. Армия оставалась неподвижной до полудня. Вернее, впрочем, тут больше не было армии, а только один авангард. Остаток ее рассеялся по полю битвы, чтобы поднимать раненых, которых было 20 тысяч. Их относили за две мили назад, в Колочский монастырь. Главный хирург Ларрей собрал помощников во всех полках. Прибыли и походные лазареты. Но всего этого было недостаточно. Впоследствии он жаловался в печатной реляции, что ему не оставили ни одного отряда, при помощи которого он мог бы потребовать в соседних деревнях предметы первой необходимости.
Император объехал тогда поле битвы. Никогда еще ни одно поле сражения не имело такого ужасного вида! Все способствовало угнетающему впечатлению: угрюмое небо, холодный дождь, сильный ветер, обгорелые жилища, разрытая равнина, усеянная развалинами и обломками, а на горизонте унылая и темная зелень северных деревьев. Везде виднелись солдаты, бродившие между трупами и искавшие какого-нибудь пропитания даже в ранцах своих убитых товарищей. Ужасные раны — русские пули были толще наших, — молчаливые бивуаки, нигде ни песен, ни рассказов, унылое безмолвие, царившее кругом, — вот что представляло это поле!
 
Сегюр Филипп-Поль - Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I

Ведущей Души,в вечной памяти величия страданий,
Искавших , Дух Величия и Вечный Славы час,
Творя  восторг и веру воздаяний ,
Мир возвеличив высшей ценностью сейчас.

Возвысив ценности Величия Свободы ,
Возвысив в Душах Вечности Миры ,
Возвысив  Род в Любви Божественной Исходы ,
Возвысив Мир Божественной Души в её Дары.


Рецензии