Письмо декабристки

Темна изба. Свеча тихонько тает.
Короткий день находит свой конец,
Лишь долгая сибирская ночь знает,
Кто будет моего письма случайный чтец.

Пишу письмо – не слушаются пальцы,
Болят суставы от суровых холодов,
И потому должна я опасаться,
Что не успею высказать всех слов.

То утро в памяти моей навечно,
Как громом сражена была, узнав
О том, что муж мой дерзко и беспечно
Хотел лишить царя законных прав.

Так объяснили мне мои родные,
Потребовав отречься от него.
Ведь муж, как и зачинщики другие,
Рассерженным царём лишён всего.

Я много плакала, переживала –
Мне муж защитой и опорой был,
И вот сейчас от близких я узнала,
Что наше будущее он сгубил.

Как быть, как справиться с такою болью?
Отречься или выбрать путь иной?
Но, если быть хочу самой собою,
Обязана долг выполнить святой:

Быть с мужем там, куда его отправят,
С ним разделить превратности судьбы,
Любовью от мук совести избавить
И поддержать угасшие мечты.

Что ж решено: я еду вслед за мужем,
Теперь опорой стану я ему.
Да, я ему нужна, а он мне нужен.
Всё сделаю, но мужа сберегу.

Поставив цель такую пред собою,
Жила, презрев и холод, и нужду,
О тёплом лете думая зимою,
Мечтая навсегда изжить вражду.

Была не одинока я в страданьях –
Подобных мне нашла я здесь подруг,
Сплотило нас единое желанье,
И омрачал нам жизнь один недуг.

Поступок наш, быть может, непонятен,
Но зову сердца подчинились мы.
Такой поступок лишь тогда понятен,
Когда идёшь дорогою любви.

Жалела ли о том, что совершила?
Наверное, жалела иногда.
Но говорят: что было, то и было –
Не в силах наших возвратить года.

И всё ж считаю правильным решенье,
Хоть круто изменилась жизнь моя.
Долой все страхи и долой сомненья:
Жила любя и ухожу любя.

Писать кончаю: пальцы сводит болью.
Последний раз держу перо в руках.
Я справилась с порученной мне ролью,
Но то, что было, вновь приходит в снах.


Рецензии
Татьяна Михайловна!!!
Замечательно!!! Очень понравилось!👍👍👍

Екатерина Шишкина 5   12.08.2021 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша, за отзыв!

Россохина Татьяна   16.08.2021 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.