Из недалёкого прошлого

ИЗ НЕДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО



Красив благополучия хрусталь,
А интеллекты смехотворно куцые.

Протекций белоснежная вуаль,
Как простыня мерзейшей проституции.

В домах новородившихся мещан
И классикам теперь найдётся место.

И гении других далёких стран
Под комнатным торжественным арестом.

Любовь сильна, как похоть, к барахлу
И словоблудству. Пошленькие снобы.

Я вам когда-нибудь воздам ещё хвалу,
А этот стих – пусть будет первой пробой.


* * *


ЭСКАПАДА

Чтоб графоманов скопище
И стойбище блатных
Пробить (а ведь пробиться надо) –
Мне нужно обладать
Упорством сатаны
И разрывною силою
Снаряда.

А их бессмертную орду
Не уничтожить даже пушкам:
Чуть дым рассеется,
Они опять придут,
Сползутся, шалые, к знакомым им
Кормушкам.

Но мне нужна в их стане
Только брешь:
Пробиться до печатной той страницы,
Чтоб указать ничтожествам
На плешь
В их головах, в их душах
И на лицах.


* * *


Любовались здесь Невой
Бездельники, страдатели.
Подпалили дом чумной,
В прошлом Дом писателей.

Исторический пример,
Но жалеть-то нечего.
Жаль вот только интерьер
Графа Шереметева.

А снаружи особняк
Обновят ваятели.
Вышли сбродом на большак
Дымные писатели.

Отсчитали от руки
Головы и задницы.
И разбились на кружки,
Чтобы снова лаяться.


* * *


Что самолёт штурмует атмосферу,
Что рыба рассекает толщу вод –
Для вас лишь демонстрация примера:
Кто обтекаем, тот живёт.

О, вы, матёрые блатные,
Бездарности пошлейшей торжество!
Литые рыла, голоса литые,
С червлёной совестью
Шлифованность всего.

Как расплодило вас лихое Время
И важно отделило от толпы.
Живые евнухи в ухоженном гареме,
Псевдоискусства жалкие столпы!

И вот итог – не стыдно ли – дожили:
Берём у прошлого Прекрасное взаймы.
Заполонили, застили, затмили
Цепной реакцией безвкусицы умы.

То манекены взяли в плен искусство:
От судорог ходулями стуча,
Изгнали напрочь образы и чувства,
Косноязычно что-то бормоча.

И в правильной сплотившись обороне,
Они упрямы в действии своём.
   Что может быть глупей и обречённей –
Размахивать кондовым костылём!?

1986 г.


Рецензии