И. Кандидаты ноября 2017. Тема-Столетие залпа Авро

1.
Когда-то заряд большевистской конторы
Настоль оказался зловонен и стоек,
Что гарью от выстрела пушки Авроры
Воняло во время любых перестроек.
* * *
2.
Уже сто лет про злополучный залп "Авроры"
Противоречием наполнены все споры.
А чтобы правильней тот факт нам осознать,
Бабахнуть, может, не мешало бы опять?
* * *
3.
Октябрь великим был когда-то
Теперь - всего переворот.
Идут года, мелькают даты.
Жизнь свой вершит круговорот.
* * *
4.
Возможно, что кому-то не понравится
Поскольку нету однозначных мнений,
Но залп "Авроры" на века останется,
Как символ к лучшей доле устремлений.
* * *
5.
Ребята, бойтесь одного
(от бунта нет, увы, забора),
Не доводите до того,
Чтоб снова жахнула "Аврора".
* * *
6.
«Аврора», мирно на волнах качаясь,
О прошлом доблестном своём печалясь,
Не ведает, что залп один с Невы
Историкам взрывает век умы.
* * *
7.
Коммунизм начался с Ильича.
Ильичем же он и завершился.
Нарубили дров по-русски сгоряча.
Кто рубил, тот своего добился.
* * *
8.
МозгИ народные промыли,
Любой чиновник теперь свят,
На залп "Авроры" все свалили-
Мол только он и виноват.
* * *
9.
Сто лет уже молчит "Аврора",
А жизнь реальная нас учит:
Теперь поймать лишь может вора
Такой же вор, но только круче.
* * *
10.
Про  смысл выстрела Авроры
Мы все забыли очень скоро…
Осталось постулата три;
Работай, потребляй, умри.
* * *
11.
Авроры выстрел призывал
К свободе, равенству и братству…
Увы! Народные богатства;
Буржуй опять к рукам прибрал.
* * *
12.
Аврора выстрелила зря;
Свободы не взошла заря.
С тех пор прошло уже сто лет.
Всё ждем: когда забрезжит свет.
* * *
13.
Ведь залп "Авроры" лишь сигнал,
А не снаряд, влетевший в здание,
На тот момент никто не знал
Какие ждут всех испытания.
* * *
14.
А вас сомнения не точат,
Кто склонен в залпе грех искать?
Потом Победу опорочат.
А мы лишь будем "обтекать"?
* * *
15.
«Мы наш, мы  новый  мир  построим!.."
Но получился мир чужим...
"Аврора" всех залила горем
Одним лишь залпом холостым!
* * *
16.
В точку отсчёта новой эпохи
Вмиг превращается к штурму сигнал!
Жадность элиты и бедности блохи...
Хватит делить мир на "Пан" и "пропал"!
* * *
17.
Залп "Авроры"... Стало жарко!
Так хотелось всё менять,
Что позволили кухаркам
Государством управлять!
* * *


Рецензии