Бегемотик - бегемот вариант 2

Эту сказку я написала в 2014 г. Сегодня прочла её и решила переписать с поправками.


В жаркий день степной тропой   
Звери шли на водопой.             
Пересохли все пруды.
Захотелось всем воды.
Много пить, и искупаться,
И водичкой поплескаться.
На лужайке отдохнуть,
Полежать и снова в путь.
Звери мирно воду пили,
И бока от пыли мыли.
Обезьянки всех дразнили,
Забавляясь, всех учили:
Где как сесть, где лечь, где плыть,
Где по мели побродить.
Вдоль по речке без забот,
Шёл вразвалку бегемот.
Брел по дну, нырял и плавал, 
Наслаждаясь, кушал травы, 
Что вкуснее ел, и  слаще.
От лучей бежал палящих.

Он нырял, пыхтел, тонул,
И опять шагал по дну.
Обезьянки увидали,
Бегемоту прокричали:
- Что печальный, бегемот?
Твоя жизнь полна невзгод?
У тебя болит живот?
Отчего ты грустный,
Словно ел не вкусно?
Усмехнулся бегемот,
Приоткрыл огромный рот,
Чтоб ответить: Всё  в порядке!    
Сам с собой играю в прядки,
Что здоров, силён и весел,
Что обед вполне чудесен.    
Обезьянки: - Ах!, да Ох!
Твой дружочек занемог.
Носорог – бедняжка плачет.    
От него ушла удача.   

Посмотри на друга!
Плачет от недуга.   
И тебе теперь болеть,
Ты больной? Ответь.
Что пристали обезьянки?
Разыграю самозванок -
Да, как громко заревет:
- Мне сказали: бегемот
Заболеет и умрет!
Очень скоро, очень скоро,
И водички не попьет!
Здесь болит и здесь болит
Нужен доктор Айболит.
Постелите мне, больному,
Здесь, под деревом солому.
Дайте много шоколада.
А лекарства мне не надо!
И уколы не хочу!
Всё конфеткой залечу.
Полежу в тенёчке,
Я один денёчек!
Бегемот разинул рот,
Как у бабушки комод.       
Обезьянки  разбежались,
Рот большущий испугались.
Лишь мартышка заглянула,
И лукаво подмигнула:
- Бегемотик, бегемот,
Закрывай скорее рот.
Сильный ветер дует,
Твой живот простудит.
Сквозняком продует рот,
Будешь кашлять, бегемот.
Много кашлять и чихать,
А здоровья негде взять.
Заболеют ушки на твоей макушке.
Горло тоже заболит.
Будешь горький инвалид.
Шарф придется повязать.
И в постель - лежать, лежать!

Улыбнулся бегемот:
- Всё, конечно, заживет.
Притворяться был я рад!
Пошутил я, виноват!
Разыграл я вас.
Это просто фарс!
А больному носорогу 
Заварю травы немного.
Пусть несчастный носорог
Пьет лекарства, ест пирог.
Много, много чаю пьет. 
И болезнь его пойдет.


Рецензии