Чужой праздник

На параде в День Победы -

Главном празднике в стране -

Маршируют наши деды,

С ними внуки наравне.


Ветераны с орденами

На линялых пиджаках

Идут гордо рядом с нами

И с букетами в руках.


Ухватясь за руку деда,

Важно девочка стоит.

Встретив сверстника-соседа,

Спорит: "Деда знаменит!


У него есть тоже орден

И с погонами мундир,

Просто деда скромный очень,

Хоть и бывший командир.


На войне он был героем

И командовал людьми,

Отбивал деревни с боем,

Женщин защищал с детьми".


Дедушка грустит в сторонке,

Будто хвалит не его

Кроха голосочком звонким,

Славя деда своего.


Почему настолько робко

Выглядит старик седой?

Может, не права девчонка,

Говоря, что он герой?


Нет, сражался он отважно

И, воюя, истребил

Много живой силы вражьей,

Бронетехники подбил.


За свой подвиг был отмечен

В донесеньях, награждён.

Даже вождь в отчётной речи

Утверждал, как храбр он.


Мстя за сослуживцев павших,

Жил мечтой об этом дне...

Только жаль, что не на нашей -

На фашистской стороне.


Так как дед не победитель,

Даром что головорез,

Он убрал подальше китель

Штурмбаннфюрера СС.
 


Рецензии
Интересно, что я сперва сочинил стихотворение, а потом нашёл фотографию. Бывает же такое!

Антоний Вейнгер   11.11.2019 20:27     Заявить о нарушении