Голгофа

Я видел только серый дождь,
И под ногами крохи хлеба,
Мощеное неволей небо,
Что мне покинуть не пришлось.

Я слышал только смех и плач,
И что ужаснее - не знаю,
Страшнее ли ползти по краю,
Или с горы катиться вскачь?

Я ощущал зловонья тлен,
Благоухание земное,
Познал ли их? - Но ничего я
Не получил от них взамен.

В неверии руку протянуть,
Нащупать стены, мох и прутья.
Тюрьму не в силах обмануть я -
Себя не в силах обмануть.

Лишь остается сердца стук
В то сокровенное, иное,
Что воскрешает нежность вдруг,
Когда огонь потух от вьюг,
Ко всем, всему, что есть живое.


Рецензии