Мой дед

Леонид Долгов, р.п. Сузун

Мой дед по матери –
Герасим Бодунов.
В году семнадцатом
по воле высшей силы
Он в Белоруссии
оставил отчий кров
Шальную молодость
и прадедов могилы.

И вспоминал мой дед
Полесья тишину
На берегу Обском
у старого причала.
От крови, пролитой
в Гражданскую войну
Тальник прибрежный
вдруг взметнулся красноталом.

На зло безбожью, войнам - 
выжило село.
Дрейфую к старости
речной протокой узкой.
В какой-то миг
внезапно сердце обожгло
Горячей струйкой
братской крови
белорусской.

Прошло столетие,
Господь за все простил.
В году семнадцатом
внезапно осенило:
Мне горсть земли сибирской
надобно снести
В родную даль -
на могилевские
могилы.


Рецензии