Рыжим клёнам вихры завивая

Рыжим клёнам вихры завивая,
Время грусти пришло ко двору.
Здравствуй,осень,слеза дождевая,
Золотистая пыль на ветру.

Здравствуй,солнца туманное око,
Здравствуй,холод пустынных аллей,
Я бреду по тропе одинокой
В королевство лесных королей.

Расточайте,дубы-толстосумы,
Предо мной золотую казну,
Вейтесь по ветру,лёгкие думы,
Пейте с мокрых ветвей тишину.

Полнись,ризница светлых печалей,
Безутешною влагой небес,
Разливайтесь,янтарные дали,
Спи,расшитый всполохами лес.

И куда б я ни выплеснул взоры,-
Всюду с ветром колдует листва.
Колыхайтесь,родные просторы,
Разносись,ветровая молва...

Разноситесь по жизненным склонам
Боль и радости прожитых дней,
Не шумите тоской о зелёном,
Ветры странной природы моей.

Отпестрели задумчивым цветом
Свежей юности мысли-цветы,
Уже нет,как мечтательным летом,
В ощущеньях былой остроты.

Нет уж страстного сердца горенья,
Ныне дух почивает в тиши,
Только теплится благодаренье
За подаренный праздник души.

Жизнь...бреду я по этой дороге,
Насыпается времени сор,
Годы листьями падают в ноги,
Настилая свой пышный ковёр;

И шепчу,как бокал допивая
Засидевшийся гость на пиру:
"Здравствуй осень,слеза дождевая,
Золотистая пыль на ветру".


Рецензии
Замечательное стихотворение, Андрей! Поэтичное и философское, глубокое.

Светлана Галс   25.09.2021 17:12     Заявить о нарушении