Фрагменты. О жертвах

Допустим, как и в шахматах, в жизни можем говорить о жертвах, которые с одной стороны якобы неизбежны в историческом процессе, потому что они как побочный эффект. Тех, кого мы считали или позже назвали жертвами, кто их спрашивал, или кто хотя бы предупреждал?  Вот поэтому они, как ни обидно, всего лишь жертвы с маленькой буквы.
Жертвы с большой буквы, это когда жертвуют чем-то ценным, дорогим, святым во имя ещё более ценного, дорогого, святого. Когда твоя жертва именно спасает, а не просто статистика. Иначе получается, что у нас, как в шахматах, все мнимые жертвы – «зевки» - не доглядели, не подумали, не увидели, не поняли.
Ещё раз повторим о жертвах.
Вот в частности, жертвы – они не жертвы обстоятельств. Мы эти обстоятельства создаём. Мы их материализуем, а потом пеняем. Ведь если брать понятия: подвиг, геройство, - это из понятия Жертв с большой буквы. Там сознательные действия: Жертва для ещё более святого и ценного для всех. Ты отдаёшь то, что святое и ценное для тебя лично или небольшой группы. Вся трагедия Абдо Шарли то, что небольшая группа, противопоставив себя большим ценностям, стала жертвой, неадекватной, именно обстоятельств. Но эти обстоятельства были созданы в бульоне неприятия чужих больших ценностей. Свои ценности – это ценности, а чужие – предмет для оскорблений.


Рецензии