И сердце...

Как одуванчика пух, разбросало по свету
Прежде столь близких людей. И безудержный мир
Стёр впечатленьями новыми память об этом.
Прежние ценности, взгляды – протёрлись до дыр.

Мы постарели, душой оставаясь всё там же –
В трепетном детстве, надежд, обретений и сил.
Дух справедливости чуткий всё также на страже,
Сердца огонь до сих пор не угас, не остыл.

Меньше борьбы, меньше страха. Спокойствие наше
Целостным стало и крепким, отвязность забыв.
Словно наполнилась опытом разума чаша,
И пониманье пришло, что и так справедлив

И гармоничен наш мир. Что все звенья на месте
В странной цепи обстоятельств, решений и бед,
Счастья, удач. Мы всё меньше теряем в протесте
Мир, получая за это – блаженство в ответ.

Дух справедливости чуткий теперь нас неволит
Жизнь не судить со своей колокольни. – Иных
Взглядов и точек обзора так много! И боли
Внутренней в людях скопилось без меры. Для них

Часто вот так поступать – их единственный выход. –
Знаний, умений и смелости, такта и сил
Только на это хватает. И неразбериха –
Лишь отражает тот мрак, что от взгляда закрыл

Первопричины и выходы, ценность. Последствий
Часто не видно за страха и зла пеленой.
Просто такую судьбу получили в наследство
Мы, чтоб распутывать гордиев узел земной.

Так что от нас всё зависит теперь – на судьбы средоточье –
Множить ли зло, или светом души согревать
Тех, кто вокруг, и себя – непроглядною ночью,
Веря в мечту, создавая, даря благодать.

Мрак безоглядный повсюду – и помощь от Бога.
Хищных и горьких потерь кровожадный оскал –
И понимание новое. К цели дорога,
И обретенье на ней тех наград, что искал.

Знала душа, отправляясь надолго по свету
В путь, взяв с собой только чистого сердца тепло,
Что расцветает наш мир, добротою согретый,
Чтобы и сердце – в нём ярким цветком расцвело.


Буслова Светлана,
2.11.2017 г.


Рецензии