Серое утро - хмурые лица

https://youtu.be/bLDSnhFD-EI

Серое утро - хмурые лица,
Дымки туманной стена.
Где же вы счастья яркие краски-
Жизнь ведь одна нам дана.
Как я хочу, чтоб случайный прохожий
Мне улыбнулся в ответ.
Не был бы он, словно тень, озабочен
Тяжестью прожитых лет.
Не до улыбок – жалкие крохи
Счастья в нелегкой судьбе.
Словно по кругу, бредем мы во мраке
В богом забытой стране.
Есть ведь на свете и радость и счастье.
Только они стороной
Нас обошли, почему-то ненастье
Стало нам вечной порой.
Тщетно смотрю в проходящие лица,
В них лишь терпенье и грусть,
И безысходность в глазах этих вижу,
Больно, за них я боюсь…

Серое утро - хмурые лица,
Дымки туманной стена.
Мы заблудились в замкнутом мире,
Где серость повсюду одна.
Словно всем нам бесконечная вьюга
Путь в светлый край замела.
И мы не знаем, что дальше будет,
Где мы, где наша судьба? 
Время застыло для нас в той эпохе
И нет нам обратно пути.
Но это обман всё и вырваться сможем,
Если мы все захотим.
Можем найти мы и радость, и счастье,
Если поверим в себя,
В то, что свободны, и это ненастье
Исчезнет в сумерках дня.
А долгожданное новое утро
Подарит нам солнце и свет,
И всё исчезнет эхом прощальным
Наших утраченных лет.

Но, а пока наша жизнь - ожиданье
Доли достойней, чем есть.
И каждый день лишь одни обещанья,
Нужно еще потерпеть.
Страшно, когда лишь одно чьё-то мнение,
Слово одно, один взгляд.
Только послушно плывя по течению,
Вновь не вернуться назад.
В прошлом нельзя найти свое счастье,
Чью-то судьбу повторить.
Все мы приходим сюда лишь однажды,
Чтобы достойно прожить.
Горько услышать потом в оправданье:
«Да, был ошибочный путь».
Но за ошибки мы платим годАми
Жизни и их не вернуть.
Что ж, до тех пор, пока будем без воли,
Всё будет так - как хотят.
Если не хочешь сам лучшей доли -
«Чарке и шкварке» будь рад…

1 января 2012 года


Рецензии