У России город есть такой

За седыми, древними лесами,
На границе области Тверской,-
Здесь под голубыми небесами
У России город есть такой.
Тихий городок, провинциальный-
С доброй, чисто русскою душой-
Город, что в кругах официальных
Называют Западной Двиной.

Здесь веками жили наши деды,
Гордые, упрямые порой,
А когда случались в жизни беды,
Выживали лесом и рекой.
Вражьего креста не целовали,
Уходили, молча, на войну;
На полях сражений погибали,
Защищая Родину свою.

Годы пролетели-будто птицы,
Будто бы туманы над водой,
Открываешь новую страницу
Город обновлённый, молодой.
Радостно готовясь к новой встрече
Земляков и всех своих друзей
Расправляешь гордо свои плечи,
С каждым днём становишься милей...

Отдадим тебе свои мы силы,
Срубим не один ещё венец.
Расцветай всё больше, город милый,
От тепла людских наших сердец.
Чтоб, живя, под небом этим синим,
Над янтарной сказочной рекой,
Мы гордились, что живём в России,
Мы гордились Западной Двиной.

Примечание: В древности реку Западную Двину называли янтарной. Говорят, что даже в её верховье можно найти кусочки янтаря. Древние греки называли её Эридан. Именно здесь утонул легендарный Фаэтон.


Рецензии
Спасибо за чудесные строки о городе!)
Люблю путешествовать, здесь ещё не была)

Наталия Тусеева   16.03.2018 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Владимировна!Так в чём же дело- приезжайте!Совсем рядом от Москвы.Всего350 километров по трассе "Балтия".Рядом с городом - чудесный парк-отель"Дербовеж",что с фино-угорского означает-"здоровая и чистая водица".

Александр Глубоцкий   16.03.2018 08:41   Заявить о нарушении
Саша, благодарю!
Ах, как ласкают мой слух слова Балтия",чудесный парк, отель"Дербовеж",что с фино-угорского означает-"здоровая и чистая водица".

Наталия Тусеева   16.03.2018 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.