Принцип домино

Желаю я, ma chere, сатисфакции! Ты, жалкое дитя цивилизации,
Прекрасное создание судьбы, затеял я игру "Иду на вы"!
Я буду наступать без предисловий. Войну ведём до первой капли крови.
Ты смелая, но я тебя смелей, без шпаги ты, она в руке моей!
Тебе дарую ножны, а не шпагу. Перо возьму себе, тебе бумагу,
Тебе она покажется щитом. Прости меня за это, миль пардон!
Я шпагой, словно бог войны, владею! Тебя я в эти игры одолею.
Сдавайся, но по правилам игры! Иль бейся, став богинею войны!
Игра идёт до первой капли крови. Сдаёшься, будешь предана неволе,
Закована и предана суду. Став пленницей - окажешься в плену.
Найдёшь, машер, себе ты утешение, что кончилось кровавое сражение.
Но разве это нравится тебе? Уж лучше быть богиней на войне,
И ножнами, как шпагою, сражаться! Бумагой от ударов прикрываться!
Ни капли алой крови не терять! Не падать на колени, а стоять!
Ложиться на лопатки не пристало, желающим стоять на пьедесталах!
Ты девушка, но что же мне с того, игра имеет принцип домино:
Ты падаешь, когда тебя толкают. Богини поражения не знают,
Упав, они становятся сильней! Ты падаешь, я шпагою своей -
Пронзить тебя, как принято, пытаюсь, на белую бумагу натыкаюсь,
И рву её отточенным клинком. Бумага спасовала под пером!
Трещит она под яростью удара. Вставай, пока ты пленницей не стала,
И ножнами удары отбивай. Давай, машер, по правилам играй!
Играем мы до первой капли крови! И Жанна д'Арк была девица-воин.
И ты сражаться можешь как она. Давай, машер, игра идёт, война!
Давай, машер, жеманиться не надо! Будь смелая, и ждёт тебя награда,
Добудешь ты победу на войне, быть может, я позволю то тебе...
Возможно ли, как думаешь, такое, чтоб бога одолела дева-воин?
Чтоб ножнами был в сердце он сражён? Весталкой юной был бы побеждён?
Чтоб ты, машер, дитя цивилизации, и выиграла игры сатисфакции,
И ножнами осилила клинок? Уместно ли, чтоб я лежал у ног,
А ты бы капли крови не пролила? Прости, машер, сиё невыносимо.
Тебя ждёт поражение и плен! Ты Жанн д'Арк, но я здесь Суверен!
                Alter Ego


Рецензии