За коней, за людей...

                «Поэт  по  лире  вдохновенной
                Рукой  рассеянной  бряцал.
                <…>
                Как  ветер, песнь  его  свободна,
                Зато  как  ветер  и  бесплодна:
                Какая  польза  нам  от  ней?»
                «Поэт  и  толпа».  А. С.  Пушкин.

                «Вам  ли, любящим  баб  да  блюда,
                жизнь  отдавать  в  угоду?!»
                «Вам!»  В. В.  Маяковский.

                «Если  б  весь  народ  у  нас, да  собрать  умело.
                Можно  солнце  обоссать, чтобы  зашипело».
                Деревенская  частушка.


Мне  ль  показалось  или  так  на  самом  деле
Вокруг  меня  в  судьбе  гарцуют  вечно  кони…
Конфуз  здесь  в  том, что  пребываю  нынче  в  теле
Весьма  упитанном  для  крупа  нежной  пони.


Куда  б  ни  ехал  я  и  где  б  ни  жил  срок  долгий,
Повсюду… памятник  со  всадником  суровым!
Невольно  думаю, что  я – наследник  долга,
Причём  армейского, - внушил  седой  Суворов!


Уклон  к  немецкому  порядку, той  же  чести,
К  их  трудолюбию  на  поприще  любимом, -
Откуда  взялся?  Из  годков, что  жили  вместе,
Вкушая  айсбайн  вперемежку  с  крепким  пивом…


А  Кишинёв?  Не  лишний  в  облике  Котовский,
Наш  Robin  Hood – лихой  «грабитель  в  капюшоне».
Судьбу  заполнив  смесью  ангельски-чертовской,
На  мир  сегодняшний  он  смотрит  отрешённо.


Вполне  уместно  рассказать  и  о  Баку:
Лет  пять  назад  там  каждый  памятник  был  «пешим», -
Теперь  у  Кёр-оглы  есть  конь, но  на  слуху:
Народ  по-прежнему  частично  безутешен!


Хотя, по  Пушкину, он  «хладен  и  надменен»,
Живёт  раздробленным  на  разные  течения:
Ему  что  Гитлер – молодец, что  тот  же  Ленин!..
Так  разве  ж  Всадник  отшвырнёт  венки  влечений?


Вот  и  воркует  сам  с  собой  пиит  умело,
Ему  в  пустыне  роковой  до  всех  ли  дело?
Крылат  Пегас, но  не  верблюд, везущий  смело:
И  жажда  мучает  порой, и  тяжесть  тела…


Душе  возвышенной  он  может - помочь  взлететь,
И  сладость  звуков  вдохновенных - стремглав  донесть,
И  внять  молитве - к  достиженью - во  зле  не  тлеть!
А  с  чем  ещё  к  нам  прибывает… благая  Весть?..


Лошадки  в  цирке  скачут  день-деньской  по  кругу,
Ведь  так  удобнее  и  массам, и  манежным…
Мне  так  не  хочется  сказать  любимой, другу,
Что  пришло  время  истончиться  всем  надеждам…


28 - 31 октября 2017

P.S.  В коллаже использованы изображения памятников:
1. Канцлеру Отто фон Бисмарку в Бремене – автор скульптуры  Адольф фон Хильдебранд  (Adolf von Hildebrand);
2. Генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Тульчине - автор скульптуры  Борис Эдуардс;
3. Народному герою Кероглу в Баку - автор скульптуры  Токай Мамедов;
4. Легендарному комбригу Григорию Ивановичу Котовскому в Кишинёве - автор скульптуры  Лазарь Дубиновский.


Рецензии