Свинушка

Октябрь закончился у нас,
и на опушках лЕса,
свинушек вывел свинопас;
их, солнышком согретых,
раскинул по полянкам он,
ноябрь, в пример не за столом,
что значит свин! - опасный гриб:
вот съел, пожарив, не погиб...
другой раз, осмелев, поел...
и вкусно! - невредим и цел.
А третий, может не пройдёт -
свинушка!... кто её проймёт?

Откажут почки, кровь свернёт... -
свинью подложит...
                Мудрый тот,
кто не отвергнет знаний мёд,
свинушку в кузов не берёт!!!




Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года:
немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу
почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка)
и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым,
хотя симптомы отравления проявляются не всегда
и/или не сразу.
Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи.
Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины),
не разрушающиеся при отваривании,
несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию.


Рецензии
Грибных дел мастеру - моё глубочайшее уважение!
Не сочтите за дерзость http://www.stihi.ru/2017/11/06/12403
И новой Вам грибной музы.Буду с нетерпением ждать.

Кристал 2   07.11.2017 00:24     Заявить о нарушении