Ты ответь мне

Ты ответь мне - вопрос тот серьёзен:
Отчего моё сердце терзаешь?
Отчего долговечные грёзы
На меня без конца насылаешь?

Ты в руках своих ласковых, нежных
Держишь нить моего бытия,
Сотни душ погубила безгрешных,
Зло в своей никогда не тая.

Твоё слово смертельно опасным
Для меня приговором звучит.
Я любил тебя жадно и властно,
Но другой избран был фаворит.

Отвернулась ты вскоре без страсти
От того, кто не мил тебе, но
Не виновен я в том, что, к несчастью,
Сам герой из другого кино.

Неужели понять так непросто,
Что желанья твои для поэта
На безлюдный есть ссылка тот остров,
Где не видят ни тьмы и ни света?

Где все немы к страданиям адским
И к позывам о помощи глухи,
Где о сказочно ценных богатствах
Бедняки распускают лишь слухи.

Погляди-ка сама до чего
Довели эти вечные игры -
С поста жизни ушёл часовой,
Прочитав книги только эпиграф.

Но совсем не в него я безумной
Смысл идеи хотел так вложить,
А в финал, что способен в секунду
Взгляд людской на весь мир изменить.

Я устал, уже сломлена воля,
Что страдала под пыткой твоей.
Я один, и я в поле не воин;
Затерялся мой плот средь морей.

По ночному блуждаю я саду;
Отцвели уже вишни и сливы,
Но прочна из металла ограда
И не пустит сюда день игривый.

Ведь нельзя без тебя мне никак:
Не летают без крыльев орлы;
Не ведёт волчью стаю вожак,
Если слишком уж силы малы.

Вот и я без тебя абсолютно
Изменить мир не в силах великий.
Станет жизнь моя тёмной и смутной,
Как в России при ложном владыке.


Рецензии