Лживая улыбка

Я глядел на улыбку твою,
И в душе моей свет появлялся.
Считал, что её лишь люблю,
Но вновь я и вновь заблуждался.

Искал я в устах твоих долго
Возможность потешить судьбу.
Сколько лет течёт река Волга -
Столько раз начинал я игру.
 
Начинал я с того, что влюблялся,
Всё забыв, улетал в облака.
Я стремился, терялся, равнялся,
А цель жизни казалась близка.

И улыбка твоя в один миг
Становилась небесным светилом.
Как бы я головой ни поник,
Меня сладость её б возродила.

И я снова, сжав волю в кулак,
Сделал шаг бы свободе навстречу,
Потянул за собой б, как бурлак,
Баржу жизни куда-нибудь в вечность.

Но закончилась вскоре игра -
Привязался я к нею душой,
К той, что, став воплощеньем добра,
Сосуд сердца заполнила мой.

Полюбил твоих губ выраженье
И мгновенно забыл обо всём.
Я решил, что одно пораженье
Не прервёт мой великий подъём.

Но ошибкою стало решенье -
Я споткнулся на верхней ступени.
Злое, глупое покушенье
Совершил я без доли сомнений.

Ведь таила она месяцами
В глубине много сильного яда,
Подтекать что вдруг начал местами,
И всплыла на поверхность вся правда.

А сменили случайно иль нет
Губы маску свою, что ранененьем
Легло на меня и что свет
Солнца страшным закрыло затменьем.

Вдохновения полные дни
Вдруг развеялись, словно мираж.
Маяков всех погасли огни,
Ввергся в хаос весь мой антураж.

И теперь твои губы так чужды
Моему бескорыстному взору,
Не видать ни любви в них, ни дружбы,
Но достаточно фальши и вздору.

Но достаточно тьмы и лукавства,
Что запрятаны где-то внутри.
Принесли они мне лишь мытарство
И ненужных полсотни интриг.

Я отныне не стану им верить.
Я не малый ребёнок уже.
Мои мысли - свободы всех прерий,
Ну а также страдания жертв.


Рецензии