Философские мысли

В основе всего мирозданья
Какая-то сущность лежит:
Она — мировое сознанье?
Отдельный субъект, индивид?
Материя? Или причина
Другая в основу легла,
Которая, словно машина,
Развитие миру дала?
Возможно, таких отношений:
Первично-вторично, и нет;
А может, подобных суждений
Нет смысла твердить много лет?

Вопрос о познании также
Волнует людские умы;
Но с гносеологией даже
Не можем мы выйти из тьмы;
Наверное, эту реальность
Вообще не понять никогда, —
Ведь агностицизм актуальность
В науке имеет всегда.


Рецензии