Чудесный ларец

Давай познакомимся, дева, поближе! Хочу я стук сердца живого услышать!
Приблизиться к сердцу, что бьётся в груди! Мечтаю я душу живую найти!
Я слышал, что в сердце душа обитает, что сердце от взоров её укрывает.
Хочу я рукой прикоснуться к нему! Позволь, я одежды из шёлка сниму.
Холодная ткань помешает ладони! Не бойся, ведь ты не почувствуешь боли!
Хочу я узнать, что такое душа. Ощупаю сердце твоё неспеша.
И нежно ладонью к нему прикасаясь, найти твою душу внутри постараюсь.
Не надо бояться! Не надо дрожать! Не буду я сердце на части кромсать!
Согреют его мои тёплые руки. Ну что ты отпрянула, дева, в испуге.
Одежда из шёлка - из стали стена! Почувствовать сердце мешает она!
Поверьте, всегда надо жертвовать чем-то! Не надо бояться, душа же бессмертна!
А шёлк - это очень холодная ткань! Поближе, прошу я, красавица, встань!
Хочу я рукою дотронуться сердца. Но чтоб это сделать, должна ты раздеться.
Губами хочу прикасаться к нему! Чего ты боишься? Чего, не пойму?
Чего ты скрываешь под шёлковой тканью? Тянусь я губами к источнику знанья!
С душой познакомиться ближе хочу! Пути к ней чрез сердце губами ищу!
И губы, и руки к душе простираю! Её отыскать в твоём сердце мечтаю!
Позволь это сделать! Открой мне его! Хочу я услышать как бьётся оно!
Губами я буду к нему прикасаться! Не надо, прошу я, того опасаться!
Ведь сердце губами изрезать нельзя! Иль нет его вовсе в груди у тебя?!
В груди ты, красавица, бездну скрываешь, поэтому платье с себя не снимаешь?
Поэтому шёлком окутана ты? Доверься мне. В бездне, среди пустоты,
Найду я его: даже в бездне глубокой, под силу его отыскать полубогу,
И вновь его спрятать в груди у тебя! Лишь душу твою мне увидеть нельзя.
Я с нежностью буду губами касаться. Бессмертной душе - поцелуев бояться?!
Душа ли боится объятий сердец?! Доверь своё сердце, чудесный ларец,
В котором скрывается дивное чудо! Доверь своё сердце, я нежен с ним буду.
Открой, обнажи и отдай мне его. Бессмертной душе ли бояться того?
Давай познакомимся, дева, поближе, в кафе Монпарнаса на юге Парижа,
Ты - платишь, а я - сочиняю стихи: "Под шёлковым платьем не спрятать грехи!
Под шёлковой тканью - скрывается бездна!" Советы Шекспира всегда неуместны,
Но "будь осторожна; робость - лучший друг; враг есть и там, где никого вокруг".
                M.D.


Рецензии