Не оглядывайся

Город вспыхнул и запылал, 
полыхают и сад, и дом... 
И закат бесконечно ал –
там Гоморра и твой Содом.
Пусть согреет пожар толпу, 
выжигая сердца дотла, 
прожигая клеймо на лбу, 
помечая огнём тела. 
Не оглядывайся назад, 
но заглядывайся вперёд, 
для чего тебе там закат, 
если есть впереди восход.

Жанна Дарк ты или Колумб, 
вся вселенная впереди, 
только спутников приголубь,
голубей своих снаряди. 
Выпуская по одному, 
доверяешь своей душе: 
где-то в Мире тебя поймут, 
где-то в мире живут уже. 
От ожогов ещё святей,
с пеплом высохшим на плечах, 
мы спасаем своих детей, 
погорельцами волочась. 

Только прошлое не забыв, 
по дороге и в рай и в ад, 
соляные стоят столбы, 
оглянувшихся вдруг назад.

-----------------------------
(Опубликовано в журнале "Слово/Word" 2009, №63)


Рецензии