Первый снег

Свой первый снег я не помню, но знаю,
Вчера, я случайно заметил в зеркале дня:
Монохромные тучи угрюмой толпой
Собрались на небе, над головой,
По-братски обнявшись, вздрогнув приятно
После разлуки, мир весь обнявшей,
Стали расспрашивать тучи друг друга,
Кто чем наполнен, вернулся откуда.

Первый сказал – разбилось стекло,
Зашитое в памяти вскрыло оно:
«Я побывал в безбрежном аду,
Хотел там остаться, но смерти боюсь.»

«Как это так? – удивились вторые –
В ад не добраться, там ведь сухие
Веют ветра, а огненный смерч
Рад ненавидеть облака дождевые,
Хоть ты и туча – наполнен водой,
Воду отнять, и кто ты такой?
Остаться хотел… Но кем или где?
И что ты увидел в кипящем огне?»

«То, что увидел, можно видеть без глаз,
Это может случиться с каждым из вас,
Рассказать не берусь, ведь померкнет рассказ,
Но дорогу открою в отражении глаз.»

«Подожди, не спеши – молчали другие,
Скользкие мысли языки пригвоздили, -
Скажи ты нам прежде, что ты там нашёл,
И какою дорогой туда ты пришел?»


«Все дороги исходишь – туда не придёшь,
Но закрой лишь глаза, -
Между вдохом и выдохом дверцу найдешь.
Сделай лишь шаг от себя и тогда
Вмиг поседеет твоя борода».

 «Если пойдём на жертвы такие
Что мы получим, исчезнув в пустыне?»

«Что я нашёл? Лишь комья сухие,
Мертвые земли, да души пустые.»

- Зачем же остаться ты там захотел?
- За тем, кому нужен; кто любит, но нем.
- Каким же ты ветром туда занесён?
- Дыханием тем был мой город сметён.
- Чем был ты наполнен?  – Слезами одними.
- К чему ты стремился?  - Стать в смерти единым.
- Зачем же ты хочешь нас отвести?
- Затем, что лишь в этом смысл пути.

Тучи закашляли серой толпой.
Кто-то нахмурился, кто-то домой
Стал собираться, ветром гонимый,
Мне же наскучил их ропот трусливый.

Видел Боли пустыню, в ней город красивый,
Видел я в городе Сад тот хранимый, 

Что раз расцветает лишь в тысячу лет,
Но в одиночестве жизни в нём нет.


Видел я тучу, что прилетала:
Лишь капля одна как жалость упала –
Тут же злой вихрь огненнокрылый
Взмыл в небо красный и туча слегка
Так покачавшись издалека, стала решаться:
Дождем ли ей стать,
чтобы цветами проснуться опять?

Но ведь вначале нужно упасть
С неба высокого в черную грязь, -
Пока размышляла: «быть или пасть» -
Небо закрылось. Ветром страха пленясь
Туча бежала, как вдруг…

Ты небо порезала лезвием взгляда
Вскрыла облаку брюхо и снежное стадо
Замерзших слезинок бисером ярким
Колким, холодным, тихим и мягким,
Как из подушки плюшево-нежной,
Бросилось вниз, чтобы изнеженным
Пухом своим тебе под ноги лечь,
Белым ковром твои ноги облечь.

Ты продолжала исследовать небо:
Под взглядом твоим пали стены
Вечно стоявшего синего свода –
Брызнул свет словно кровь,
     - тебе этого мало:
Грудь неба раскрыв в звездный сад ты попала.

Ты розы хотела из сада сорвать
Но придётся из сердца шипы вынимать


Рецензии