Призрак

Во мраке ночи дом стоит,
Летает в доме призрак,
Цепями он во тьме шумит,
Ведь не был в Тартар изгнан.

Теперь его судьба страшна:
Скитаньям нет предела.
Уже давным давно прошла
Пора страданий тела.

Он ищет то, про что забыл,
И вспомнить сильно хочет.
И сам бы Стикс он переплыл,
Но нету больше мочи.

Пугает он людей и духов,
Хранит проклятый дом.
Ужасных много ходит слухов
О месте старом том.

Молва кричит: "Казнён убийца!
Не будет злобы вновь."
Но призрак уж не видит лица,
Не жаждет призрак кровь.

Что раньше было - кто же знает?
Быть может, люди лгут.
Меж комнат серых он летает,
А там его не ждут.

Лишь в день, когда луна собой
Закроет солнца свет,
Страж дома древний и немой
Отвергнет свой обет.

Свободным станет он тогда
И скинет цепи с рук.
Иссякнет с миром вдруг вражда,
Порвётся грешный круг.

Но призрак вскоре всё равно
Придёт на то же место.
И в мыслях будет лишь одно:
Для духов в мире тесно.

Сияют в чёрном небе звёзды,
Холодный дует ветер,
Пропитан страхом влажный воздух,
И месяц тускло светит.

Деревья все мертвы, лишь зло
Витает пред глазами.
Разбито в доме всё стекло,
А стены - лишь местами.

Туман сошёл на землю тихо,
Он тёмной силой призван.
В тумане дом стоит, и лихо
В том доме воет призрак.


Рецензии