Священномученик Павел I Константинопольский,

патриарх
празднования: 6 ноября (ст.ст.)/ 19 ноября (н.ст.).
 
Святитель Павел патриархом избран был,
Как патриарх Александр († 340) почил,
Много ариан было, когда патриарха избирали,
Которые против святителя Павла восставали,

Но православных членов Собора большинство, оказалось,
Царствовал над восточной половиной Римской империи арианин Констанций,
Которого во время выборов не было в Константинополе,
По возвращении он собрал собор, незаконно объявившим Святителя Павла низложенным.

И император изгнал его из столицы.
На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского.
Патриарх Павел в Рим удалился,
Где нашли приют другие православные епископы.

Но церковью управлял Евсевий недолго,
Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь,
Он с любовью был встречен паствой,
Но вторично изгнал святого Констанций,

Император Констант написал своему восточному соправителю грозное письмо,
Угрозы подействовали, и святитель Павел возвращен на патриарший престол,
Однако вскоре императора Константа предательски убили,
И святителя Павла снова из столицы выдворили.

Святого отправили в Армению, в город Кукуз, в ссылку,
Где он мученическую кончину принял,
Когда патриарх совершал Божественную Литургию,
Ворвались ариане и омофором святейшего задушили († 350).

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
1.11.2017   


Рецензии