Как Эдгар По

- «Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе...»

- «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты»

- «У меня есть сильная вера в дураков; мои друзья зовут её самоуверенностью»

               
                Эдгар Аллан По


Как указано в педивикии: Э;дгар А;ллан По является «представителем американского романтизма». Американский романтизм не совсем обычен как явление и, возможно, совсем непонятен представителям романтизма, скажем, русского. Тем более, современным либерально-демократическим  русским обществом понятие «романтизм»  воспринимается часто как ругательство… Так и писать про это не надо.


***
 
 Мрачный вечер. Промозглость. И надо в сельпо
За сигаретами и хлебом позавчерашним
Зря читал целый день я Эдгара По! -
Теперь вот на улицу выйти страшно.

Дом Ашеров напротив. Он треснул давно
(прошу не путать с Домами «Ашанов!»)
И вообще все дома здесь исследованы мной
В них полно говорящих диванов!

Чёрный кот без глаза пресёк дорогу…
Значит, снова беда-неудача!
Продавщица Зина и директор магазина
Бухают и не дают сдачу

Дама в Чёрном и алкогольной депрессии
Цитирует «беседы Моноса и Уны»!
Территория Одиночества и женской агрессии
В бледном свете умирающей Луны…

В Сад! Все — в сад! Где цветут урюки,
И не ходите, сельчане, вечером в сельпо!
А я у По читал про призраков и их трюки,
Хожу пьяный и смелый!
И мне всё по...
:-)


Рецензии