Верный иудей

Как много разных церемоний,
Традиций, праздников, торжеств.
Чтоб суету оставить мира,
Мы часто не жалеем сил и средств.

По распорядку жить и расслабляться,
По ситуации одежду выбирать,
Как познакомиться, с кем браком сочетаться,
Как преуспеть и своего не потерять.

Не избежать морального шаблона,
Есть кодекс уголовный, трудовой.
Их нужно знать, их рамки строги,
Не соблюдающий - из общества изгой.

Но были времена, когда Мессия,
Иисус учил, что истинно ценить,
В шаббат еврейский, день субботний,
Открыл Он притчей, как нам жить.

Суббота по закону почиталась,
Народ во храме Торы чтением служил,
Когда молились, пост держали,
Иисус в дом Божий дверь открыл.

Собрались в день субботний фарисеи,
Все набожны, с талмутами в руках,
И Моисея и пророков они знали,
И жертвы приносили в алтарях.

Но вот Иисус...  Закон не соблюдает!
Молва о том уже летела впереди,
Умолкли все, глазами обвиняя,
И не просили "Господи, прости..."

Пройдя в святилище Иисус остановился,
Окинул взором всех собравшихся мужей,
Стоял среди других один калека,
С рукой висящей, верный Богу иудей.

- Прошу вас выйти в середину,
Иисус к калеке обратился при толпе,
Что Он творит? - был слышен ропот,
Законом проклят будет Он везде.

- Скажите, кто из вас,  одну овцу имея,
В субботний день не побежит её искать?
И если вдруг овца провалится в колодец,
Не кинется с беды той выручать?

Вот человек, с иссохшею рукою,
День каждый истязаем немощью своей,
В смирении стоит не позабытый Богом,
Овцы любой дороже этот иудей...

Сказал им... Но молчали фарисеи,
Работать в день субботний - это грех,
Закон исполнить человеку не возможно,
Но пред другими каждый праведнее всех.

Смотрел Иисус в недобрые те лица
И видел злобой каменённые сердца.
Обряд важней был доброй воли,
Закон их против милости Отца.

- Мне руку протяни, звучал Иисуса голос,
Достаточно страданья ты испил,
Ты здесь сегодня, ты стоишь пред Богом,
Чтоб Он тебя от хвори исцелил.

Протянута рука того, кто был калекой,
Чья жизнь давно уже без радости была,
Отдать Иисусу боль свою и немощь... 
Свершилось! Посмотри!!! Рука исцелена.

Мой друг, и мы с тобою, как калеки,
За грех закон давно нас осудил,
Мы по нему виновны перед Богом,
Но благодати дверь и нам Иисус открыл.

У каждого из нас болят сухие души,
В них гордости песок и гнева ураган,
Придите же к Христу и протяните руку,
Он души исцелит, Спаситель Богом дан.


Рецензии
Исус не соблюдал субботу, потому что не был иудеем. Он был и остаётся Сыном Божьим и Сыном Славы, то есть - Родичем, Славянином, в отличие от иудеев - детей дьявола.
Он сам и сказал об этом в глаза фарисеям. За Правду , они убили его. Как и множество других пророков до и после Христа.
С благодарностью и пожеланием доброго здравия,

Светослав Ярый   21.10.2022 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.