Преподобный Варлаам Хутынский

празднования: 6 ноября (ст.ст.)/ 19 ноября (н.ст.), В первую пятницу Петрова поста, Собор Новгородских святых.
 
Жил в XII веке Варлаам Хутынский преподобный,
Был сыном знатного новгородца,
Все свои детские год в Новгороде проводил,
В юношестве удалился в подгородний Лисичий монастырь,

Где принял постриг, а затем,
Он поселился на уединенном холме,
Над Волховом, в урочище, Хутынью называвшемся,
В 10 верстах от Новгорода располагавшемся.

В уединении преподобный в суровой жизни пребывал,
Непрестанно молился, и строгий пост соблюдал,
Ревностно подвизаясь в трудах,
Рубил лес, пахал землю, пилил дрова.

К нему приходили некоторые из жителей Новгорода,
Желавшие разделить с ним труды и подвиги,
Вскоре храм в честь Преображения Господня был построен.
И вокруг храма монастырь устроен.

Господь ниспослал преподобному для служения
Дар прозорливости и чудотворений,
Заповедовал святой постоянно пребывать в смирении,
6 ноября 1192 года – день его ко Господу преставления.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
1.11.2017   


Рецензии