Диалог 57. Озеро. Елена - Лара

Елена:

Меж двух созвездий озеро уснуло
Под шелест золотого камыша.
Из водной глубины в туман скользнула
Прозрачная озёрная душа.

Был тонкий луч натянут над водою.
И та, с крылами лунными, легка,
Шла по нему, как облако седое,
Другие заслоняя облака.

Сияла изумрудная корона.
Подводные струились плавники.
И каплями серебряного звона
Небесные играли окуньки.

Луне озёрной снился сон прекрасный:
В небесной глубине её сестра.
И спал рыбак над удочкой напрасной.
И чуть мерцали уголья костра.

Сверкал, струился зыбкий свет межзвёздный,
Чтоб в глубине прозрачной отдохнуть.
И ночь блистала сединой морозной,
Сквозь озеро стремился Млечный Путь.

И тишина от края и до края.
Туда земные не вели пути.
И никому затерянного рая
В глуши меж двух созвездий не найти.

2004 год. Из книги «Между светом и тьмой»

Лара:

Камыш твой золотой шуршит и гнётся,
Поёт тихонько. Может, обо мне…
Какое счастье, что душа проснётся,
Чтоб помолиться при седой Луне.

Возможно, та молитва горькой станет,
Но верю: очищенье впереди.
Я точно знаю, больше не устанет
Моя душа к твоей душе идти…

И наших душ светло объединенье,
И чистым родниковым хрусталём,
Забыв про невезение и мщенье,
К своей Звезде мы об руку придём.

А если страннику уставшему придётся,
Вдруг жажду утолить из родника –
Улыбкой нашей пусть его коснётся,
Воды хрустальной лёгкая рука…
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
Не знаю прав я или нет, но в этих стихах я увидел проникновение друг в друга Вселенной и Земли, макро- и микромира, размытость их границ, "Сквозь озеро стремился Млечный Путь." Здесь не только отражение, но, именно, проникновение.
Вы об этом пишите часто, но наиболее отчётливо я почувствовал в этих стихах.
А эти строчки "Улыбкой нашей пусть его коснётся,
Воды хрустальной лёгкая рука…" являются просто цитатой для нашей последней переписки.
Всего доброго

Михаил Сонькин   02.11.2017 02:36     Заявить о нарушении
Миша, ты прав. Не сомневайся. Спасибо тебе большое!

Елена Зернова   02.11.2017 02:44   Заявить о нарушении