Гиляровское

– Довези-ка, извозчик, до Яру – целковый плачу,
Не пристало купцу мелочиться, следи за дорогой,
Чай, не голь перекатная села, берись за камчу.
– Нынче всякого сброда пролётками, барин, помногу.

Вон и даве, приличные с виду мусью и бабель –
В набалдашнике трость, при галошах
и дамочка в ботах:
До Славянского были охочи...
Я чуть ни сробел –
Дульцинеей назвались и доном каким-то.
– Кихотом?

Ты, любезный, гляжу, разухабистый библиофил,
А скажи не лукавя, о чём эти крендель и цаца
Толковали промеж и с тобою, неужто забыл?
– Не изволите сверху алтыном?
Премного... Питаться,

Дескать, в Яре не шибко-то чинно,
и челядь не та,
Лошадёнку обратно желали к Базару...
– Не ждите
Мизансцены с намёками: бисер горстями метать
Не пристало тому, кто спокон кобылиный водитель.
   
Воспитание чувств деликатного свойства допрежь
Всяко разного толка мирского – не трогай, однако,
Если малой толикой не ладится жертвовать, ешь
Что привычно,
А вкус, в каждом случае, лишь... одинаков.


Рецензии
Дядя Гиляй, Столешников переулок-"Москва и москвичи", "Яр". Был и бурлаком на Волге, силач, гнул подковы и знаток всего. Удивительный русский человек, спасибо!

Богомолова Евгения   31.03.2023 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.