Агу стиха. Цитируя Романа Тягунова

Ты первый камень в нашем огороде.
Придётся лечь, пока ты под рукой...
И я легла очередной строкой
На камушек при всём честном народе.

В природе нет ни третьих, ни вторых.
Для Бога нет ни крайних, ни бескрайних...
«Да» в Библии, «И» в Торе, «Нет» в Коране –
«Я» в камне, а во мне «шухры-мухры».

Шаманство начинается с пелёнок,
Магнитных бурь и марганцовых ванн...
Идёт собака, лает караван:
Ребёнок – не шаман, шаман – ребёнок,

Забывший люльку, качку, пустоту,
Играющий в невыпавшие кости –
Он говорит: – Ату меня! Ату! –
Кто первым бросит в каменного гостя?

У всех морские камушки во рту.
Кто кинет гостя? Лишняя строка?
Пойду спрошу у Патрушева Кости –
Он бросил камень в каменного гостя.
Гость – еретик, а критика строга...
Нет, не пойду (ещё одна строка) –
Откуда знать, как выпадут те кости.

Кто трижды отречётся от строки
«Терновник правит колесницей Феба»?
Язычник, начитавшийся Матфея,
Ищи себя в апокрифе Луки.

В язычестве спит пермский Казанова,
В казачестве проснулся римский миф:
АпОкриф обращают в апокрИф,
Цитируя Романа Тягунова.

Ау! Ау! – Ра – Аура – Ура!
– Агу, агу... – акустика младенца.
Магнит питает Джоуля и Ленца
Высоким напряженьем Опера.

Цитировать Романа Тягунова
Мир не дорос, а я переросла
В подобие Гордиева узла:
Не разобрать – где слово, где основа.

Все заблудились в каменном письме...
Иван Барков один глаголил прямо:
Японский Бог! «Гора» по-русски «яма» –
Сплошная Нарайяма на уме.

Интеллигенты, вы вошли в легенды
Благодаря Ивану-Дураку.
Дурак канонизировал строку:
Не разбивай строку на элементы.

Ты первый камень, стало быть, канон.
Внутри тебя горит предохранитель:
И днём, и ночью ангел-истребитель
Выводит надпись: «Здесь лежит Кондом».

Пока не установлено отцовство –
Наследники за тридевять земель.
Лёд брошен в марганцовую купель,
Он почернел от марганца и солнца.

Лукавый от Ерёмы до Фомы
Цитирует пожизненные даты...
Цитаты, мой Рамзес, пою цитаты –
Пока ты не зарёкся от сумы.

Сегодня полнолуние в ущербе,
Но старый конь не портит борозды –
При свете фиолетовой звезды
За кругом круг он утверждает вербу.

...звезда легла в очередной виток,
Горчичное зерно легло на камень...
Когда слова сольются с двойниками –
Под вербой вспыхнет Каменный Цветок.

Я говорю из будущего с Верой
В синонимы, созвездья, близнецов –
У всех отцов единое лицо,
Во всех концах гречиха спит под вербой.

Спят Волга, Кама, Белая, Ока...
Спи, богатырь, твой конь гуляет в поле.
Он тихо ржёт, что есть покой и воля –
Он это никогда не говорил...
Здесь пауза и пятая строка.

Кто утвердил семь пятниц на неделе?
Иосиф? Пётр? Кто третий? Кто второй?
Махнешь налево – сказочный герой.
Махнешь направо – подлинный подельник.

В какую воду лечь? – ток-ток-ток-ток –
Мне нечего сказать, не зная броду...
Крест развернёт при всём честном народе.
Лицо на запад, сердце на восток.

Сизиф и ты работали на пару.
В Петровский ботик верится с трудом:
Серп, молот, гвозди...

Звёзды от и до –
Там, где лежит души моей Самара.


Рецензии