О маленьком

Знаете, я очень люблю детали. Нежностью Эдгара Райта,
Он к каждой мелочи дышит прерывисто, часто-часто.
Талант – ничего вне себя не оставить, искать украдкой,
Временами – задиристо, а бывает – в часы упадка.
У каждой детали строго свой темп, послевкусие; намётанный глаз
Заметит - они незначительны, но всё же хранятся у сердца в гуще:
Вот соль, оставляя тягучий след, попала в тёплый наушник,
Тебе и щекотно, и плачется, словно в последний раз.
Объятье рыжего палантина – зароешься в складки носом,
И слышишь мелиссу, кофейные зёрна и позднего бара гул.
Платки белых птиц над концертным залом, вечерний шум
Вьющейся яркой Пушкина, сжатой зимой без спроса.
В деталях люблю людей, бесконечно красивых – по-разному:
Мозаику родинок, запах волос, исключительный танец жестов.
По этим пылинкам и звукам поймёшь: всякому своё место.
Черная рябь реки попадёт к тебе, а страстное – к страстному.


Рецензии