100 лет. Великий Октябрь

Все ниже  надвигалось небо,
Все выше накалялась страсть,
И не до зрелищ,  и без хлеба,
И в бездну брошенная власть.
Прогнили  старенькие нитки
Когда-то крепких лоскутов,
И вечно жилистые  лытки
Порвали цепь своих оков.

Как будто в воздухе монета
Орлом мелькала и серпом,
А всем хотелось просто света
И чтоб пожить... хотя б потом...
Там, в опостылевшем ненастье
Всего один лишь холостой
Призвал в поход за новым счастьем
И за невиданной мечтой.

К иному счастью и богатству
Душой и сердцем в бой!.. вперед!..
К свободе, равенству и братству,
Чем, впрочем, русский и живет.
Собой согреть хоть всю планету,
Всего отдать и лишь потом
Навстречу росному рассвету
Уйти звездой на небосклон.

В своих стремлениях поспешных,
Порой в деяниях слепых,
Господь прощал заблудших грешных,
По сути, видя в них святых.
Сто лет прошли, сломав просторы,
В газетах нет большевиков,
Но залп их северной Авроры
В нас будет жить все сто веков.


Рецензии