Свет

Он Свет, Свет – это он.
Не имя, не молва, а состоянье.
Он не спешит, но скрытый в нём эон –
Как мах огня, летит одним касаньем.

Не устаёт,
Не думает сперва,
В распределеньи силы не замечен.
Пьёт всё, но не забита голова
Пустыми истинами, вроде «Время лечит».

Он не свернёт
И камни на пути –
Лишь варианты собственного веса;
Им кони мчат, не спят богатыри,
В грядущее не стелется завеса.

…Ты хочешь светом стать?
Стать сердцем, от груди освобождённым?
И океаны боли испытать,
Пройти по крови в чертог вознесённый
                – готов?

Да будет так!
Не для того Икар
Взлетает, чтоб о солнце опалиться…
Свет – не механика, не из машины пар,
Свет – всё, что из него способно сбыться.

Как мы нуждаемся,
Как мы хотим – сиять,
И быть освящены, неопалимо;
Созвездия, сложённые в тетрадь,
Мерцанья странных форм на дне залива…

…Он принесёт их, выложит на стол
Из ранца, что болтался за плечами
В беседке солнечной… июньским днём…
Мальчишка лет восьми… домашнее заданье…


Найди нам место в своём небе, Свет,
В рисунке темнота – не расстоянье,
А выверенность невидимых прежде черт -
Не имя,
            не молва,
                а состоянье…

30 сентября – 3 октября 2015г.


Рецензии