Преферанс космический

ПРЕФЕРАНС КОСМИЧЕСКИЙ
(мелкая тайна про большого Человека)
Космонавт Попович Павел *
Был своевременно прославлен,
При знаменитости такой
Имел секретик небольшой.

Он сохранил с лётным балансом
Большую тягу к преферансу.
Случались в графике излишки,
Чтоб перекинуться в картишки.

Сам продолжал ещё служить,
Активно бодрствовать и жить,
Но вдруг заразу подхватил,
И свои гланды простудил.

С тем и наведался в ЦВНИАГ **
В среду подобных бедолаг.
Здесь его быстро подлечили,
И по другим врачам пустили.

А среди окон назначений
Искал часы для развлечений,
Развил усердие и пыл,
Четвёрку в карты сколотил.

И автора вот этих строк
Он в ту компанию привлёк,
И эта БЫЛЬ (не небылица)
До сей поры мне часто снится.

Игра активно подвигалась,
Судьба туда-сюда качалась,
Вдруг дверь тихонько заскрипела,
В неё начальник вошёл смело.

Вскочили трое, кроме Паши,
Похоронив надежды наши.
Махнул рукой он, как родной,
И стал у Павла за спиной.

В вистующих тот оказался,
И с ходом малость задержался,
И вдруг семёрку положил,
Под своего ею сходил…

Начальник тяжкий вопль издал,
И назидательно сказал:
- «Как своему теперь мудрить,
Чтобы твою семёрку крыть?!»

И, продолжая возмущаться,
Стал незаметно удаляться.
А тут и времечко приспело –
Подсчёты провести умело.

Был невнушительным итог,
И рассчитались, кто как мог,
Распили и коньяк прекрасный,
Халявно – с Пашиных припасов.

Давно случилась правда эта,
О ней не знали и газеты.
Теперь, не навредив Герою,
Маленько тайну приоткрою.
* Павел Романович Попович – Лётчик-космонавт СССР №4,
дважды Герой Советского Союза.
** ЦВНИАГ – Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь, ныне 7 ЦВКАГ.
07.09.2017 г.


Рецензии