Мишьен в октябре. Сборник

Мы с планеты Мишьен.  Октябрь

Про горох.
Все слышали, что существуют «гороховые мишки», но почему они гороховые и только ли питаются одним горохом, это для многих загадка. А на самом деле, всё очень просто.
 В день, когда на территории медведей были пропаханы мишкиными лапами с огромными когтями первые борозды и в них посажены гороховые зёрна, возникло медвежье сельское хозяйство. Первые семена были гороховые, вот и стали  мишек, кто решил этим делом заняться звать «гороховыми мишками». Первые плоды  их нелёгкого сельскохозяйственного труда были получены очень скоро и съедены с большим медвежьим удовольствием.
Мишкам понравилось сажать горох, на каждую горошину вырастали десятки или даже сотни новых горошин. А вкусная сочная зелень от стручков не шла ни в какое сравнение с травкой. А мишки любят и травку иногда поесть. Мишки вообще-то всеядны. Как еноты и люди. Они могут есть всё, что им нравится, а не только красную-прекрасную рыбу.
Охранять от мышей горох мишки не могли,  но этим занимались кошки. Зато очень хорошие сухие хранилища из брёвен под хорошей крышей  соорудили для гороха. И  пригласили туда жить всех кошек с котятками. Некоторым понравилось, так появились «гороховые кошки». Они поля охранять взялись и хранилища. Так что мишки в первый же урожай запасли много семян гороха. Но, как оказалось на второй год  гороховодства, засевать предыдущие поля не надо, много горошин попадало и сами проросли. Так что засевали лишь новые площади.
Гороховы мишки  год от года становились толще и добрее. Многие из них потом вообще в вегетарианцев превратились. Всё-таки пища оказывает влияние на характер и предпочтения в жизни. Постепенно они сплотились в гороховый синдикат. Но всё без шума и очень спокойно. Но защищать свои сельхозугодья мишки гороховые готовы всегда. Организация у них обширная, крепкая, обстоятельная. В учениях по отражению  нападений  врагов все дружно участвуют. И очень громко умеют рычать. Все уважают гороховых мишек, потому что они делают важное дело – кормят всех мишек  выращенной ими пищей. Единственные из всех мишек сами создают себе пищу. Этим они конечно же гордятся, но не задаются, как мишки-рыбаки. Очень спокойные и трудолюбивые.
Названия мишкиных территорий.

Земель у мишек столько, что годами можно по ним ходить. Все соседи завидовали, завидуют и будут завидовать мишкиным территориям. А сунутся туда не могут – боятся. «Медвежьи земли»  - так мишки обычно называют свою территорию. Поэты, а их среди мишек много расплодилось в последнее время, называют свою землю «Земля медвежьих рос». Роса выпадает почти на всех медвежьих землях. Когда там не идёт дождь или снег конечно. Мишки путешественники, из образованных шибко, говорят, что медвежья земля  это «Земля, над которой всегда светит солнце». Тут они погорячились слегка. Теоретически это конечно так. В большую часть года. Но в зимние месяцы бывает, что солнца нет нигде. Да и дожди с облаками никто не отменял. Солнце вообще всегда светит над планетой Мишьен.  Ещё есть такие названия как «Душистая земля», это так мишки из деревни Душистые Мишки считают. «Земля рек, озер и морей» - мишки-рыбаки так видят Медвежьи земли. «Земля лесов, полей и рек» - гороховым мишкам так нравится называть свои земли.
А соседи  тоже напридумывали названий. «Медвежий угол», «Земля диких медведей», «Варварские земли», «Дикие земли». Ну если тебя не пускают  на эти земли браконьерничать, так сразу и «Дикие земли»! Смешные эти соседи, глупые и необразованные. А ещё себя зовут цивилизованными.
Есть и поумнее, те часто говорят «Временно оккупированные медведями территории», «Аннексированные земли». Это придумывают, как обосновать, что мишки им должны что-то возвратить. Ага, мишки если и возвратят что, то оплеуху. За ними не заржавеет.
Самые умные говорят, что Планета Мишьен принадлежит всем.   И все имеют право пользоваться всеми благами, что существуют на Планете. Хитрые очень, думают, что мишки не понимают что к чему.  Залезть хотят и браконьерничать! И ещё умничать!  Мишки сами знают , как им жить. А если силой кто попытается что у мишек спереть, мишки уже давно готовы дать отпор. Не просто так Союз народов образовали. 
А самые-самые умные про экологические катастрофы рассказывают, что, мол все беды на планете от мишек. «Земли экологического бедствия». Чувство вины хотят у мишек развить, что бы те сами всё отдали. Но  у мишек и у енотов чувство вины  плохо развивается. У медведей и енотов всё хорошо, а если у кого что плохо, так это не проблемы мишек и енотов. Это проблемы тех, у кого плохо. Пусть свои проблемы сами и решают, свою жизнь обустраивают.
Так что  мишкам всё равно как и кто из земли называет. Для них «Медвежья земля» -Родина. И они её любят. А проблемы везде есть. Но то еноты, что бы придумывать, как решать проблемы и делать красивой планету Мишьен. А мишки сильные – всегда помогут, если дел других нет.
Всё-таки хорошо, что Просто Енот такой умный, красивый и весёлый.

Октябрь – время тюльпановых тревог.

В октябре мишки и еноты слегка тревожатся. В октябре наступает время посадки тюльпанов. Тюльпаны не горох, плодятся гораздо хуже! Но урожай тюльпанов бывает  тоже неплох. Правда, год на год не приходится. Иногда урожай на один посаженный тюльпан бывает  новых четыре, а иногда только два. Порой тюльпаны просто гибнут и пропадают по неизвестной причине. Списывают всё на зловредную деятельность мышей! Мишки же и еноты хорошие!
Технология посадки тюльпанов проста, но требует некоторых усилий. Тюльпаны сажают в специальные ящики-корзинки  для луковичных растений.  Это удобно и убыстряет процесс. Когда раньше не было таких технологий, посадка тюльпанов была затяжным делом. Сейчас всё иначе. Правда в том, что тюльпанов с каждым годом становится всё больше и больше. Просто Еноту нелегко одному. Хорошо, что мишки медвежат посылают на подмогу, по доброте душевной. Да и синдикат умников в полном составе сидит на грядках. А то бы беда была. 
Мишки же  всем медвежьем миром сажают тюльпаны. Да и техники разной прикупили. У Енота же всё традиционно – лапами. И волнения, успеет ли всех посадить, тоже традиционные. Мишки на самом деле тоже нервничают. Но строят из себя уверенных тюльпановых медведей. «Тюльпаны –  основа красоты Душистых Мишек!»,  «Все на Тюльпаны!», «Тюльпаны и мишки – прекрасны!», «Иди в Тюльпановый Дозор!», «Посади Тюльпан – забудь стакан!» - таких и подобных лозунгов по всем Душистым Мишкам полно понавешано. Они же Куинджи, умеют рисовать лозунги и плакаты!
Так что слегка нервный этот месяц тюльпановый октябрь. Но и это пройдёт. Мир будет опять светел, спокоен и весел. Когда посадятся все тюльпаны. И Енот будет ждать майской красоты. А все будут смотреть на Енота и говорить, какой он умный и красивый, какой трудолюбивый! Как хорошо умеет сажать тюльпаны! Ну это потом. А пока главные – тюльпаны. А мишки и еноты им помогают.

Сны Енота.

Мишки снятся и Мишьен.
Видно сбрендил я совсем.
Как теперь прожить Еноту?!
Знать Мишьен его работа.
Надо точно описать,
Или в нём придётся спать!


Мёдики и медяки. Слово о деньгах.

Всем известно, что Банк-Иры собирал  и хранил  мёд и деньги. Деньги были самые разные, не было только настоящих медвежьих денег. А зачем медведям деньги?! Оказалось, что надо, не для себя – для  общения с другими народами. У других народов всё так примитивно устроено, что очень многое продаётся за деньги. У медведей за деньги мало что можно купить, но так как они стали развивать промыслы или, как новомодно говорить, собственную промышленность, то у них завелись и деньги. А где есть деньги, там есть и купля-продажа.
Ходят упорные слухи, что количество денег определяет благосостояние. Их многие примитивные народы распускают. Благо –состояние определяется прежде всего тем, какие блага есть, насколько благостно жить. А при чём тут деньги?! Те, кто их делает или выпускают, на каждом углу кричат, что чем больше денег, тем больше благосостояние.  Стараются на деньги всё мерить и приучить всех к таким мыслям.
Медведей в такой глупости убедить практически невозможно, хотя есть некоторые, сидящие по городам чужим и разным прочим зоопаркам, отщепенцы, принявшие такую точку зрения. Но простому нормальному медведю как-то совсем не верится в такую ерунду. Мёд благо, рыба – благо, горох – благо, малыши-мишки  весёлые – благо. А деньги на благо совсем не похожи, даже держать их в лапах опасно – очень уж они грязные и много болезней приносят. Кое-кто  ими заболевает, их хочет и добывает. Больные просто. Вот мёд хотеть всё время – это нормально. Он очень вкусный. Но и мёдом можно объесться.
Так что мишки решили, что их благосостояние   совсем не денежное, а иное. Но, как объяснил енот, что то, кто выпускает деньги, имеет большую хитрую силу. У мишек сила тоже есть, умная сила. Но против любой хитрой силы лучше иметь умно-хитрую силу, тогда такая сила будет сильней.
Мишки ничего не поняли особо, но поняли одно -  что дела Просто Еноты и Банкиров приведут всех к пользе и росту благосостояния медвежьего народа и согласились принять участие в медвежьих настоящих и самых ценных в мире деньгах.
У денег есть эквивалент, или должен быть такой в теории. Сейчас  у большинства денег, не смотря от хвастливых надписей на купюрах,  об их обеспечении всем благосостоянием выпускающих их, никакого реального обеспечения нет. У медвежьих денег  есть такое обеспечение! Было решено, что обеспечением  медвежьих денег будет мёд. Все согласились с такой идеей. Во-первых, мёд может храниться много-много лет. Во-вторых,  такое благосостояния, если деньги мишкам не понравятся, можно раздать, поделить и съесть! И жить по-старому. В-третьих, добывать мёд совсем не просто, много не добудешь. А покупать на чужие деньги вполне можно. Сколько  мёда запасли мишки за год – таково их благосостояние в этом году. И просто, и разумно, и каждому мелкому мишутке ясно что такое настоящее благосостояние – благодостояние!  Медовый достаток – это то, к чему стремились все мишки, все предыдущие поколения медведей!
Благодостояние решено было мерить в медвежьих деньгах. Их решили назвать «мёдики», на один мёдик можно было в Банке Иры получит банку мёда. Маленькую, но целую банку! Хорошо поесть медвежонку, но без особого обжорства, что бы не было вреда здоровью. Так у медведей возникли собственные деньги или валюта, имеющая эквивалент обмена в банку мёда. Сколько банок мёда в Баке Иры, столько мёдиков и выпускают. Получил мёдик банкир – выдал банку. Всё просто и умно устроено, не как там за рубежами Медвежьей земли.
И закипела работа.  Сороки и кошки узнали, сколько в иноземных деньгах стоит мед  за рубежами Медвежьей земли. В торговле мишки давно уж преуспели, как и в промыслах. Обмануть мишек было  конечно можно, но только один раз! Второй раз мишки обманщику при встрече голову отрывали, обидно им было, что так с ними поступили! Разумное медвежье поведение. Так что  медвежье слово и дело уважали. Мишки-банкиры составили списки  цен, посчитали все накопленные ими деньги от промыслов и объявили, что  скупают весь мёд на Планете Мишьен,  по цене – одна банка за один мёдик.  Или  за иноземные деньги, по фиксированной цене – с дисконтом. «Дисконт» - это было иноземное слово, а значило оно, что скупают дешевле, чем  средняя цена на мёд за рубежами, со скидкой. Процентов  на двадцать мишки затеяли дисконт на начало торговли.  Торговля то оптовая.  Прямо  в порту  отделили угол и началась торговля.
Многие чужие хотели нажиться на этом деле, в мёд стали сахар добавлять. Сначала мишки  простыми химическими карандашами проверяли, а потом завели целую лабораторию по  проверке качества мёда.  Если мёд не соответствовал стандартам качества, его тут же конфисковали и  записывали неудачливых продавцов в списки тех,  с кем дело вести нельзя. Очень много было работы по охране мёда и денег, по торговле, по спискам.
Количество иностранных денег хранили в секрете, что бы все думали, что мишкам их девать некуда. На самом дел, было решено иметь на всякий случай резерв из иностранных денег, в размере благосостояния за год. Примерно посчитали, сколько  будет это благосостояние – мишки копили три года деньги, вот треть и решено было принять начальным благосостоянием.  А все остальные пустить на медовый обмен.  Каждый месяц мишки увеличивали дисконт на пять процентов. Поэтому все торопились притащить мишкам мёд. Когда деньги на мёд стали подходить к концу мишки вообще довели цены на мёд до смешных. Торговля сама собой к зиме затихла.
Банкиры строили огромные банки для складов с мёдом, мишки были счастливы – очень много мёда, так много мёда ещё никогда не было!  Но за мёдики почти  не купили меда.  И это было очень хорошо! В этом заключалась хитрость повышения благосостояния медведей. Благосостояние уже было большим, а денег выпущено в оборот было мало.
К зиме решили провести первую перепись всего медвежьего населения, узнать, сколько малышей, взрослых медведей, где живут и чем занимаются. Пока не переписался – не смей  спать ложится! Каждому переписавшемуся давали по десять мёдиков. Хочешь сейчас ешь, хочешь весной, когда мёд особенно вкусен! Переписанным медведям банкиры заводили счета в банке. Записывали – выдано 10 мёдиков. Из благосостояния на социальные нужды.
Раньше мишки  мёд получали по договорённости от Просто Енота и пчёл. Договорённость эта была о том, что мишки не трогают пчёл, не подходят к ним, не угрожают. Дают пчёлам кормиться на их землях. За это пчёлы отдают Просто Еноту от   тридцати, до десяти процентов, по доброй воле, мёда.  В этом году за весь сданный Енотом мёд еноту постарались дать мёдиков! Забавные эти мишки. Мёдиков всего несколько Енот взял, зато  счёт на большую сумму ему завели. А мёдики оставил на хранение в банке. Не развита пока у мишек финансовая система, но очень перспективная!
Все банкиры в эту зиму не спали – работы было очень много. Ведение счетов, укрепление банковской системы. Пришлось создавать отделения в более-менее крупных поселениях  мишек. А банк в Душистых Мишках был назван Центральным. Банкиры все исхудали, избегались, но были очень довольны. Их корпорация набирала силу, многие молодые медведи пошли в банкиры в тот год. А боевые возможности банкиров тоже были выше всяких похвал -  охрана благосостояния Медвежьих земель  обеспечивалась крепкими лапами!
Мёдики  стали иногда называть медяками.  Так иногда получается, официально одно название,  в народе приживается  другое.  Медведи не любили наличные деньги – можно потерять. Да и смысл в этом какой?! Поэтому банкиры стали  вести всем безналичные счета.  Только получая  в банке мёд любой медведь сразу с любовью вспоминал название   медвежьей валюты: «Мёдик мой!»

Сезон межсезонья.

Октябрь и ноябрь – время, когда сомнения обуревают тонкие медвежьи и енотовые души. «Спать иль не спать?!» -вот в чём вопрос. Автоматически хочется поспать. Такова традиция, а забывать традиции это вредная привычка. Если спать, то надо много есть! Особенно еноту, еноты, в отличии от медведей, не понижают температуру своего тела и не замедляют обменные процессы. Надо успеть стать толще в три раза! А это - ох как непросто. А если не спать, то надо придумать, что делать всю зиму.
Дел много, но не все можно делать зимой. Тюльпаны сажать зимой не очень хорошая идея. Вышивать могут только еноты. Мишки не умеют. Зато мишки рисуют хорошо. Ведь их фамилия Куинджи. Приходится соответствовать.  Еноты тоже очень хорошо рисуют. Правда, ещё пока этим не занимались. Других дел очень уж  много. Вот всё время в делах и проводят.
А медведи зимой иногда пьянствуют от лени и скуки. Их надо занимать чем-нибудь. Сейчас всё больше мишек не спит зимой – охраняют медвежье благосостояние. Пробовали привлекать северную родню – белых мишек. Так те  потом к себе обратно не возвращаются. Очень им нравится  на  южных медвежьих землях. Даже присоединились к Союзу народов официально. Хотя и ежу понятно, что все мишки едины. Белые, забурелые и даже чёрные!  Особый отряд боевой белые мишки организовали – «Белую гвардию»! Арктика – наша! Кто посмеет  туда сунуться?! Очень уж белые мишки кровожадные и прожорливые. И не спят зимой вообще. Но это если они там останутся жить. Вот и перестали «на югА» белых мишек приглашать. Где родился – там и пригодился. А то от смешанных медвежьих любовных союзов серо-буро-малиновые медвежата стали появляться.  А раньше так не было, нарушение традиций. Хорошо, что хоть не радужные.
Да и настроение иногда дождик и снежок портят. Как портят не понятно, но точно портят! Вот раздумья и мучают. Хорошо, когда думать не надо – сажай себе тюльпаны или лови рыб! А если думать надо?! Енот конечно же умный. Всё время думает и волнуется в межсезонье.  Ещё он красивый. Это успокаивает всегда.


Рецензии