Тайна

Мир непроницаем,
Чем и взрывает мозг.
Мы главного не знаем,
И в этом весь вопрос.
Откуда что берётся,
А главное - зачем?..
Мир тайной остаётся,
Закрытою совсем.
И съехали с катушек
Лучшие умы,
И положили души
Пред тайной вечной тьмы.
Сколько их сломалось…
Жизнь тайною осталась,
Какой была века,
Как будто не касалась
Её ничья рука.
Она жива, как воздух,
Как свет или звезда,
Жить с этим невозможно…
И это навсегда.
Живём, как будто нету
Загадки никакой,
Не найдя ответа
Под солнцем, под луной.
И тут бессильна лира,
Хоть это всё равно.
Постичь загадку мира
На свете не дано,
Что мучает, изводит,
Покоя не даёт
И в никуда уводит,
Покуда не убьёт.
Быть может, мира тайну
Открыть - ещё страшней,
Никто не догоняет,
Что кроется за ней…
Когда б она открылась,
Возможно, до поры
Вселенная б накрылась,
И рухнули б миры…
Туда не надо лезть,
Там бог, а это - жесть.
Похоже, мир - ловушка,
На солнце и впотьмах
Удерживает душу
В божеских руках.
Мир непроницаем,
И мы об этом знаем.
Недаром несерьёзна
Вся эта наша жизнь
Пред тайной мира грозной…
Молись иль не молись.


Рецензии