Верю, сквозь и смех асфальта, мои Сонеты прорастут

=1=

«Ошибки замечать не много стоит,
дать нечто лучшее –
вот что приличествует
достойному человеку»
Михаил Васильевич Ломоносов


Сонет 2308

Солидно сказать: «Объясняю»
Любому отцу-мудрецу.
Словечко же - «Разоблачаю» -
Для глупости юной к лицу.

Так, фокусник лучший свой номер
Готовил годАми для нас,
А рАзоблачИтель не пОнял
Сквозь жесты – волшебный показ.

Так, жук Майский в мае – летает!
Учёный мир разоблачил,
Мол, жук не летает и в мае,
В нём нет динамических сил.

Уйдут в безызвестность и тихо
Все рАзоблачИтели Мифа.


===

=2=

Сонет 2311

Сюжет плывёт в тумане на строкУ
Где чУток я во сне самозабвенья,
Реально мнится, что понять смогу
Прозрачность чувства строчки-приведенья.

Запомнит пульс тумана аромат,
Ведь вспомнит сердце строк неясных ритмы,
Обрывки фраз, намёков и цитат,
Что так в тумане были благовидны.

Сюжета память откопает путь,
Не помешает даже луч рассвета
Восстановить ту по крупинкам суть,
Что утерялась в пробужденье где-то.

Вот так воспроизводится сюжет,
Чтоб жизнь вдохнуть в очередной Сонет.


===

=3=

Сонет 2309

Нестыдно Пародисту вырвав клок
Стиха чужого Авторского текста,
Читатель чтоб до слёз смеяться смог –
Лить грязь на суть им скрытого контекста?!

Смеяться легче, чем переживать.
А сопереживать - ещё сложнее.
Так, говорить ребёнка учит мать.
Не изобретена тут панацея.

Когда ж малыш всю суть перевернёт,
То взрослые - смеются с упоеньем!
Вот Пародист пред публикой и врёт,
Чем вызывает хохот одобренья.

А Время, пыль пародии - сметёт,
Где суть и сквозь асфальт травой взойдёт.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2308, 2311, 2309

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии