Перспектива

Выбирая жильё, выбираешь окно – перспективу;
вид на воздух, на волю, на каждого дня горизонт:
на пустырь, на поляну, на пруд и плакучую иву,
на белеющий парус, кому уж совсем повезёт.
Взгляд в окно не заменишь соседями, сплетнями, пивом,
телеящиком с компом – хоть бейся в экраны челом,
даже кладбища вид – невесёлая, но перспектива,
не стена за окном, за которой уже ничего.

От стола до стола, от будильника до воскресенья,
не часы отмеряешь – недели и месяцы пик,
помогает ожить вид деревьев – безумных, осенних,
а колодец в окне – это яма, могила, тупик.
Повторяю опять: да, должна быть видна перспектива,
у всего и у всех – у кирпичной стены за окном,
что когда-то падёт, или выйдет на то директива,
и тебя замурует с бетонными стенами дом.


2012

-----------------------------

(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2015, №278)


Рецензии
**мне милее со-дома технический хаос,
чтобы кошки орали, качался фонарь на ветру...
я, тогда, в этом доме, навеки останусь.
и, скупую слезу, тряпкой в масле, умильно, утру...

с уважением

Ирина Талева   01.11.2017 18:39     Заявить о нарушении