Пришелец

Давит, всё больше давит: ты не Давид...
Дело не в том, что не было Голиафа,
даже не в том, что тело не то да вид,
Иерусалим чужой, непонятна Яффа.
Вечно скитался странником по земле,
впитывал звуки сотен иных наречий,
строил жилища новые на золе,
не находя источники в междуречье.
 
На перекрестках долго стоял один,
выбрав дорогу, шёл по ней – неуверен,
на площадях по праздникам – нелюдим,
в храмы идущий – но не пришедший к вере...
В городе предков – проклятом и святом –
встань у стены и тихо проси прощения:
дом, не узнавший сына, уже не дом;
сын, не узнавший дома, уже пришелец.
 
                Нью-Йорк

------------------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2016, №283)


Рецензии