Рождение Венеры

                А пена морская, седая, ласкаясь у ног,
                с восторгом глядит на рождение новой Венеры.

                Н. Крофтс
               
У моря – у бездны – безмолвно стоишь,
бессильна, безвольна, у самого края.
Вот грань, за которой становятся лишь
частицей пучины, со смертью играя.
А море не ждёт, набегает волной –
и пальцы Нептуна, к стопам прикасаясь,
погонят мурашек по коже тугой,
и ты содрогнёшься – нагая, босая.
Наивная, с пеной затеешь игру,
расслабленно тело опустишь на воду.
Вот грань, сделай шаг за очерченный круг –
за круг на песке, выбирая свободу.
 
А море не ждёт,  – окатив с головой,
завертит, закрутит, теряя в пространстве,
где трудно дышать, где не голос – а вой,
где всё в бессознательном, бешеном танце.
Ныряешь в глубины – до сути, до дна,
и снова за воздухом – вверх, на поверхность,
всю жизнь ожидавшая этого дня,
стихии хранившая веру и верность.
В ладонях у древнего Бога, без чувств,
невинно в купель – искупая вину ли,
отдавшись спасителю и палачу,
ты в море вошла – ты из моря вернулась.
 
В последнем движенье – порыва, броска,
ещё в лихорадке, биенье, дрожанье,
ты рухнешь на мокрой постели песка,
став дочерью моря, его урожаем.
Волна за волною, прилив и отлив,
вот грань – без дыхания, времени, меры,
и, маленькой смертью себя утолив,
из пены седой возникает Венера.
В глазах отразился неведомый мир,
вот первые звуки – на нечеловечьем,
пытаясь понять, пережить каждый миг...
А море не ждёт – ненасытно и вечно.


2013
----------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2016, №283)


Рецензии